首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 综合研究
山东省教育厅副厅长:教育局长要做专业管理者
2012-03-02    中国教育新闻网-中国教育报

字体大小:

  前沿观点:改革教育人才选用机制,建立地方教育局长任职资格制度,为推进教育局长的专业化提供制度保障

教育局长要做专业管理者
■张志勇

  从学前教育到义务教育,从基础教育到职业教育,地方教育局长们管教育、办教育、评教育,似乎可以说,除高等教育外,中国的教育掌握在县级教育局长的手里!可是教育界对县级教育局局长角色的专业化和这个群体的专业生活,关注却如此之少,这不能不让人深感忧虑!

  美国社会学家默顿认为,每一个人具体的社会地位,不仅有单一相关的角色,而且还有一系列相关的角色,形成了一个“角色丛”。县级教育局长所处的具体社会文化背景是复杂的,工作系统是多元的。教育局长在政府系统、教育系统和社会系统中分别担任着政府管理者角色、教育管理者角色和社会期盼满足者角色,并在不同的组织系统中承担着组织跨界人角色。

  但是,应当承认,教育局长角色的多元性和组织跨界人特征并不是完全等距和平衡的。教育局长在“多元角色丛”中如何协调不同角色之间的关系,或者说,相互之间角色调适的关键是什么?说到底,是用教育专业视角来调适?行政视角来调适?还是社会视角来调适?个人认为,在教育局长的“角色丛”中,专业教育管理者角色无疑是其主导性角色,其他角色都是辅助性角色。如果我们认可这个观点,那么,就必须大力推进县级教育局长的专业化。

  近年来,我国教育界对教师、校长职业的专业化给予了越来越高的关注,而对教育局长的专业化研究尚属拓荒阶段,教育局长这个职业还没有被真正纳入“专业化职业”范畴来研究。国际上职业的专业化一般有6个标准:(1)专门知识;(2)有较长时期的专业训练;(3)专门的职业道德;(4)有自主权,能根据自己的专业进行判断和决策;(5)有组织,如行会组织、学会组织等,有行业自身实行监督控制的约束;(6)要终身学习。以此观之,我国地方教育局长的非专业化现状令人担忧。不少地方教育局长既不具备相应的专业素养,更没有相应的专业经历,他们的教育实践还没有跨入专业化的门槛。现代科层制管理理论的创始人马科斯·韦伯曾特别提出,要改变行政首长的非专业化现象,摆脱决策中对专业人员的过分依赖。北京师范大学褚宏启教授认为,教育行政人员应该同时满足现代教育和现代行政管理的要求。“行政”是为“教育”服务的,教育精神是教育行政的灵魂和方向。还有学者认为,教育局长是区域教育发展的决定性因素,与中小学校长相比,他们更应该精通教育,更要“持证上岗”。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 百位教育局长课堂:探问改革之道 求解教育难题
· 第22期全国县市教育局长培训班开班 刘利民出席
· 对话安徽枞阳教育局长:用好布局调整的后发优势
· 掷地有声!习近平总书记全国教育大会20大金句
· 教育的首要问题是什么?习近平给出了这个答案
· 教育统计管理规定
· 教育部关于印发《教育信息化2.0行动计划》的通知
· 人民日报:教育无小事 校外培训别跑偏
· 教育是民生更是国家战略
· 陈宝生:教育质量是尊敬出来的,不是谁抓出来的
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com