首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 综合研究
乡镇中心幼儿园教师应成为"国培计划"主要对象
2012-02-02    中国教育新闻网-中国青年报

字体大小:

乡镇中心幼儿园教师应成为“国培计划”的主要对象
——访全国政协委员、北京师范大学教授刘焱

  在近期召开的地方两会上,学前教育师资问题是各地代表委员讨论的焦点。如北京九三学社的调研提出,北京市未来3年幼儿专任教师缺口将达1万余人;河北民革的调查发现,河北农村幼儿园师资拥有专科以上文凭的仅为25.6%。

  近日,全国政协委员、北京师范大学教授刘焱,在接受中国青年报记者专访时说,目前各地正在实施学前教育三年行动计划(2011~2013),全国将新建、改扩建幼儿园9万多所。今年可以说是决定该计划成败的关键一年,急切需要解决师资缺口和质量提升等问题。

  在去年的全国两会上,由刘焱执笔完成的针对幼教师资等问题的提案,成为教育界两个组的联名提案,也是十一届全国政协教育界组4年来首份联名提案。在今年全国两会上,她还将继续提交相关提案。

相关专题>>教育部关于教师队伍建设新闻发布会报道
推荐内容>>教育部启动实施“幼儿教师国家级培训计划
推荐内容>>教育部力争在5年内集中培训30万农村幼儿教师
推荐内容>>北京市未来五年将建幼儿教师特色培训基地20个

  全国各地都面临幼教师资缺口问题

  中国青年报:在您看来,幼师数量不足是一线城市才有的问题吗?

  刘焱:我国各地学前教育发展不均衡,但都面临师资缺口问题。比如,学前教育发展较弱的贵州省,目前学前三年入园率仅为55.4%,2010年年底,全省共有专任幼儿教师14623人,师幼比为1∶31。而正常的师幼比应为1∶15。2012年,贵州省3~6岁幼儿将达140万,如果学前三年入园率达到原计划的58%,则在园幼儿数为81.2万,贵州省专任幼儿教师缺口将近3.95万人。

  学前教育发展较好的福建省,学前三年入园率已达90%。但福建省现有3.76万个幼儿班,专任教师只有3.68万人。按照每班配备两名专任教师来算,当前师资缺口达3.84万人。

  中国青年报:在2011年两会教育界两个组有关学前教育的提案中,幼教师资被认为是解决学前教育问题的关键之一。一年快过去了,为什么幼师匮乏问题依然严重?

  刘焱:目前各地都在实施学前教育三年行动计划,新建、改扩建了大量幼儿园。兴办这么多幼儿园不仅仅是个“筑巢”问题,教师队伍才是基本保障。

  新建改扩建幼儿园,不应当以牺牲合理的师幼比和班额作为代价,这直接影响幼儿在园生活和学习、发展的质量。现在很多幼儿园1个老师要带超过30个孩子,有时一上午连上厕所的工夫都没有。还有,越是好的公办园班级人数越多,家长们都想把孩子送进去,这就导致一些幼儿园一再扩班。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 关于加强幼儿园教师队伍建设的意见
· 《黑龙江省幼儿园机构编制管理实施办法》出台
· 幼儿园教师职业女生从业比例最高
· 幼儿园教师教龄17年工资2500元 不够儿子补课
· 幼儿园教师配备有了国家标准
· 京城幼儿园“男阿姨”扩军 男幼教稀缺有所缓解
· 广东顺德幼儿园教师 明年起须持证上岗
· 教育部拟出台幼儿教师配备标准 每班至少2名教师
· 深圳:门槛低待遇差 幼儿园称留不住优秀教师
· 聚焦幼儿园男教师:有压力,更有爱与幸福
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com