首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2020年全国教育信息化工作会议
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 综合研究
覆盖城乡的学前教育公共服务体系正在形成
2011-12-23    经济日报

字体大小:

  2011年,在党和政府的高度重视和关怀下,按照相关文件要求和会议精神,各地积极行动起来,制定了各自的学前教育三年行动计划,中央和地方政府加大财政投入力度,加强师资队伍建设,努力构建“广覆盖、保基本、有质量”,覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。

推荐专题>>2011教育举措盘点:解决入园难 普及学前教育
相关内容>>北京将研究学前教育免费政策 已初具相应基础
    >>中国拟到2020年基本普及学前教育

  财政投入力度加大

  学前教育发展提速

  为贯彻落实《教育规划纲要》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》精神,进一步扩大学前教育资源,着力解决当前存在的“入园难”问题,满足适龄儿童入园需求,2011年9月5日,教育部和财政部下发了《关于加大财政投入支持学前教育发展的通知》。《通知》决定,根据“政府主导,社会参与;地方为主,中央奖补;因地制宜,突出重点;立足长远,创新机制”的原则,在“十二五”时期,中央财政将安排500亿元,重点支持中西部地区发展农村学前教育。中央财政主要支持实施4大类7个重点项目。

  第一类为支持中西部农村扩大学前教育资源(简称“校舍改建类”)项目。第二类为鼓励社会参与、多渠道多形式举办幼儿园(简称“综合奖补类”)项目。第三类是实施幼儿教师国家级培训计划(简称“幼师培训类”)项目。第四类是建立学前教育资助制度(简称“幼儿资助类”)项目。

  同时,许多地方通过多种渠道加大学前教育投入,做到《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》规定的预算有科目、增量有倾斜、投入有比例、拨款有标准、资助有制度。如有的省市提出了全省财政性学前教育经费占财政性教育经费的比例提高到4%至5%。各地均通过多种途径盘活学前教育资源,如普遍通过新建、改建和扩建的方式扩大学前教育资源,特别重视大力增加公办学前教育资源和普惠性民办学前教育资源。

  应该说,学前教育资金长期以来极度短缺的局面将从今年开始逐步好转。通过中央资金奖补激励,“十二五”时期,地方将有更多的财政投入支持学前教育的发展。

推荐内容>>幼儿园教育“去小学化”有望成为法律条文  ……更多>>学前新闻
相关专栏>>学前教育学前新闻 海外情况 学前研究教学研究 综合研究 课程研究 专题研究 
    >>教育新闻综合新闻 高教新闻 基教新闻 职教新闻  教师新闻 考试新闻 就业新闻

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 李克强主持召开国务院常务会议 确定加大困难地区和薄弱环节教育投入等
· 2018年全国学前教育宣传月将启动
· 郑杰代表:规范学前教育视频监控 强化儿童托育全过程监管
· 政协委员关注学前教育:要技术监管,更要优秀师资
· 我国学前教育“投入”及“师资”将有新标准
· 今年学前教育有了清晰路线图时间表 重点做6件事
· 我国加快推动学前教育立法进程
· 教育部:为学前教育依法办园规范管理提供法治保障
· 《浙江省学前教育条例》9月1日起正式实施
· 教育部基础教育司负责人就《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》答记者问
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com