首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2020年全国教育信息化工作会议
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 人才培养 > 人才动态
调查:仅8%香港学生对就读内地高校有兴趣
2012-07-12    新华网

字体大小:

  新近一份调查显示,香港学生对当前内地升学信息掌握不足,学生难以掌握和取得内地升学信息,造成选择的困扰。

  新华网香港7月10日电(记者 刘欢)为配合香港新学制的推行,今年共有63所内地高校在港免试招生。但是,新近一份调查显示,香港学生对当前内地升学信息掌握不足,学生难以掌握和取得内地升学信息,造成选择的困扰。

  10日发布的“内地升学调查”由民建联组织,一共访问了662名香港学生。调查显示近七成的受访香港学生有兴趣在香港升学,有意选择远赴海外留学的学生占近四成七,有兴趣选择内地升学的受访者则占约8%。
  调查指出,虽然今年一共有63所内地高校在港免试招生,但受访学生表示除了几家耳熟能详的名牌大学外,对其他内地知名高校一无所知,选择时无从比较。此外,目前内地有800多所高校与香港大学学历互认,包括硕士及博士学位,学历评审方面也已完善,但相关宣传不够,香港学生也无法得知在内地取得学位与海外取得的学位具备同样的评审资格。

  调查表明,香港学生大多是从学校或者网络获得升学信息。受访者大多表示学校提供的资料不足,难以掌握和取得内地升学信息。

  此外,内地的文化及考试制度与香港不同,也是阻碍香港学生考虑赴内地升学的因素。

  调查建议,特区政府教育局应加强宣传,政府每年一度筹办的内地升学展,让香港学生可以更早掌握及消化有关信息,作出更合适的选择。

 

教育信息化资讯微信二维码

 

建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com