教育部“智慧教育示范区”创建与发展专区
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 人才培养 > 人才动态
六部委联合发文:中国三年将培养六万全科医生
2010-08-05  人民日报

政策解读

让“小病解决在基层”逐步成为现实

三年培养六万全科医生

解读人:国家发改委社会发展司有关负责人

资料图片:2010年7月6日,中国工程院院士、天津医科大学校长郝希山(右)在学位授予仪式上,为毕业的留学生授予学位并拨穗。

日前,国家发改委、卫生部、中央编办、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合发布《以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划》。

从今年开始,我国将在3年内培养6万名全科医生,基本实现城市每万名居民有1—2名全科医生,农村每个乡镇卫生院有1名全科医生。到2020年,我国将通过多种途径培养30万名全科医生,基本满足“小病解决在基层”的人力支撑要求。

基层医疗卫生服务利用率为30%左右

我国基层医疗卫生机构人才队伍建设滞后。目前,乡镇卫生院、社区卫生服务机构等基层医疗卫生服务利用率为30%左右,与50%—80%的国际水平还有较大差距,“大医院人满为患,基层医疗卫生服务利用不足”现象仍然严重。

当前,基层医疗卫生队伍存在的主要问题有:

执业医师尤其是全科医师数量严重不足。我国约有6万名执业范围为全科医学的执业(助理)医师,仅占执业(助理)医师总数的3.5%,远低于国际上30%—60%的平均水平,其中,中医类别全科医师数量更为不足。我国农村地区,尤其是中西部地区基层,合格的医疗卫生人才更为短缺,仍有部分乡镇卫生院无执业医师,24%的乡镇卫生院没有中医类别执业医师。

基层医疗卫生队伍素质不高。我国乡村医生大多学历不高,56.7%的乡村医生不具备报考国家执业(助理)医师考试的资格。乡镇卫生院具有大专及以上学历的卫生技术人员不足23%。社区卫生服务中心卫生技术人员高级职称人员不足4%。基层医生难以取得城乡居民的信任。

基层医疗卫生队伍不稳定。由于社会认同度低,职业发展路径不清晰,缺乏有效的激励约束机制和科学的绩效考评制度,基层医疗卫生机构难以吸引和稳定人才,这种状况在条件较为艰苦的山区、民族地区和贫困边远地区尤为突出。

· 川大校长李言荣:一流本科教育重在三个突破
· 青岛酒店管理职业技术学院:记录人才培养全过程
· 加强人工智能人才培养校企结合
· 确保人才培养需求 浙江新高考率先建物理选考保障机制