当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究
“试题导向让我们吃了定心丸”——议新课程高考
2008-06-12  中国教育报

“试题导向让我们吃了定心丸”

---部分校长教师学生议新课程高考

一年一度的高考结束了。继去年广东、山东、海南和宁夏四省区进入新课程高考后,今年江苏省也进入了新课程高考行列。另一方面,虽然其他省区还在延续老教材的高考,但是在试题中已经明显看出新课程的影子。无论自主命题的高考,还是教育部统一命题的高考,体现新课程理念要求都是共同点。

从部分校长和教师对高考试题的评价可以看出,新课程高考的导向让学校和教师坚定了推进课程改革的决心。

试题体现出新课程理念要求

“江苏省自主命题的试题出得还是比较成熟的,充分体现了新课改的精神。如果还是按照原来的以知识传授为中心的方式来教学,是拿不到高分的。”说到今年江苏省的高考试题,南京市十三中学校长王军直接说出了他的评价。高考结束后,他对每一个学科的试题进行了了解,他认为江苏省新高考的试题体现了三个特点:一是体现了多元选择和学生的个性发展,特别是语文、数学增加了附加题,这非常有利于学生的个性化选择。二是试题整体注重能力考查,虽然没有偏题、难题和怪题,但富有思维含量。

比如外语,语法的难度降低了,但对词汇的要求提高了,如果平时不注重阅读和词汇的积累,按照过去的方法教学就很难考到高分。三是很好地体现了区分度,利于高考的选拔。

深圳市语文教研员程少堂也认为,广东省的语文试题充分体现了新课程对语文能力的要求,突出了语文思维与文体意识;而广东省考试院的有关负责人认为,广东卷各学科试题全面考查了新课程的能力要求,各学科试题素材多取材于生产生活实际,具有强烈的时代特点,试题素材有大量新资料,而且考查考生对知识与技能灵活运用的能力、多角度思考的分析问题和解决问题的能力及自主学习与探究能力。

海南省考试局局长郑万发对今年由教育部考试中心命制的试题给予的评价是“充分体现了新课程理念,符合新课程改革方向”。

高考预示教师教学新风向

“数学的大题比较新,看上去知道考的是什么,但是不会是一下子就能看出来该怎么做,是需要思考一阵子的。英语阅读相对有难度,词汇量的要求非常大。”深圳市育才中学参加完高考的涂门江同学这样评价他刚考过的试题。他认为一些考题,个人的发挥空间比较大,需要动脑子的感觉还不错。

当然,这与新课程对学科教学的新要求有关系。注重学生能力与素养的培养是新课程对学生培养的要求。程少堂在说到广东省的语文试题时,认为这样的试题,光靠死记硬背的办法是不灵光的,教师要引导学生注重平时的积累。

天津市静海一中高三年级主任陈克洪认为,天津市虽然还没有进入新课程的高考,但从试题的倾向看,今后的教学更应注重夯实基础,注重学生动手能力的培养,如理科综合中就有实验、画图等试题;同时要注重与现实生活的联系,以作文试题来说,今年天津的作文题为“人之常情”,如果教师在教学中不引导学生关注现实生活,用心体味身边的人和事,写起来就会比较空洞。

山东省历城二中校长李新生认为,教学不能过多拘泥于课本,而要更多关注社会,更多关注学生思维拓展和视野开阔,学生掌握知识必须服从于能力发展。深圳市龙城中学校长叶德卫也认为,从高考的试题中可以看出,对学生探究能力、思辨能力、求新思维等提出了要求,课程的内容一定要与社会及生活联系起来,教师要帮助学生在社会发展的背景中思考问题,要注重学生的国家意识、民族意识、公民意识等社会主流价值观的培养,同时要培养学生思考的深度和学习的意志品质。

坚定了深化课程改革的决心

在谈到高考对学校教学的引导作用时,许多校长都认为在新高考参照下,学校只有坚持推进新课程改革,严格执行高中新课程方案,才有可能在高考中制胜。而如果还是沿用传统的以知识传授为中心的教学方式,是很难适应新课程下的高考的。

江苏省教研室副主任鞠文灿认为,江苏省的高考方案及试题强调了高考评价的过程性及学生能力与素质的培养,这让学校的教师吃了颗定心丸,这不仅有利于高中课程改革的推进,也有利于课改目标的实现。山东省历城二中的李新生校长认为,高考试题对推进素质教育,对学生全面发展和教学的导向性很明显。学校要多引导教师研究课程,在教学管理中,必须有一些新办法,如集体备课,要更加发挥群体智慧。学生用一本教材,但是教师不能用一本教材,教师必须广泛阅读,大量涉猎,才能组织好教学。

“今年的高考试题,可以说更加坚定了我们深化课程改革的决心,必须要改变传统的以传授知识为中心的教学模式,要倡导学生广泛阅读,提高社会能力,学校要为学生提供更多的有利于个性发展的平台。”南京市十三中的王军校长得出了这样的结论。深圳市龙城中学的叶德卫校长也认为,课程改革在学校层面不仅要坚持,而且要深化。课程改革不仅要在教材上下功夫,而且要在课程设置、课程结构调整及实施的科学性上多动脑筋。同时,学校要更加注重促进教师的发展,高考要求学生要关注时政、关注社会、关注生活,学校就要先要求教师改变观念,先行一步,只有在大的社会背景下考虑教学与备考,才能跟得上新课程高考的步子,也才能在高考中胜出。

(记者 赵小雅 刘华蓉 赖红英 刘见 陈瑞昌 陈晓东)

· 四省区新课程高考07年首次亮相:开创改革之旅