首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2020年全国教育信息化工作会议
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部
教育部组织开展2019年“一师一优课、一课一名师”活动
2019-03-11  教育部  

字体大小:

教育部办公厅关于开展2019年“一师一优课、

一课一名师”活动的通知

教基厅函〔2019〕12号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  为深入贯彻全国教育大会精神,扎实推进基础教育信息化应用,按照教育部2019年工作安排,决定继续组织开展“一师一优课、一课一名师”活动。

  请你们在认真总结前期工作经验的基础上,精心策划、周密部署、加强指导,将活动作为推进信息技术与教育教学深度融合、扩大优质教育资源覆盖面、深化基础教育教学改革的重要抓手,切实做好活动的各项组织实施工作。

  附件:2019年“一师一优课、一课一名师”活动方案 

教育部办公厅

2019年2月28日

 

 

附件

2019年“一师一优课、一课一名师”活动方案

  一、活动目标

  充分调动广大中小学教师应用信息技术的积极性、主动性和创造性,组织引导教师在国家教育资源公共服务平台(以下简称国家平台)晒课,数量达到100万堂以上,从中遴选1万堂优课(其中包含少数民族语言教材优课200堂,具体工作另行通知)纳入国家平台优质教育资源库,供广大教师学习借鉴。

  二、参与范围

  全国所有具备网络和多媒体教学条件的中小学校(包括小学、初中、九年一贯制学校、完全中学、普通高中)各年级、各学科教师,均可自愿参加。

  三、活动内容

  (一)组织网上晒课

  各地要结合本地实际,组织教师在规定的时间内通过国家平台或已和国家平台对接的地方平台登录,利用国家平台提供的晒课功能进行实名制网上晒课。

  1.晒课范围

  晒课教材的版本为经教育部审定的中小学教材,以教育部公布的2018年度教学用书目录为准。

  综合实践课程以专题形式进行晒课和评审,小学和初中信息技术学科纳入综合实践课程范畴。心理健康教育、安全教育和家庭教育等以主题分类方式进行晒课和评审。

  2.晒课节点

  活动产生的巨量资源有效提高了国家基础教育数字资源公共服务的能力和水平。为尽快形成系列化优质资源,鼓励教师在无“部优”和“省优”课例的节点下晒课,国家平台上“省优”课例总数超过5堂的节点暂不开放晒课。

  3.晒课内容

  教师所提交的网上晒课内容应包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件及相关资源、课堂实录(可选,拟参加教育部“优课”征集的为必选)和评测练习(可选)等。鼓励教师上传课堂实录,课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的完整过程(最低不少于30分钟),画面清晰。

  晒课内容须符合现行课程标准,体现信息技术与学科性质和特点的融合,注重展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。

  除民族语文、外语课程外,其他课程晒课应使用国家通用语言文字。教师所提交的内容须为本人教学实践中所产生的内容,不得冒名顶替,杜绝抄袭,引用资料须注明出处和原作者。

  4.上传时间

  不同学段课程上传时间安排如下:

  小学1—3年级:2019年3月16日—4月30日

  小学4—6年级:2019年3月16日—5月31日

  初中:2019年4月1日—6月30日

  高中:2019年6月1日—8月31日

  (二)推荐遴选“优课”

  各地要在网上晒课的基础上,逐级开展评审推荐。

  1.省级推荐

  各省(区、市)从本地区在国家平台所晒的课例中遴选推荐“优课”,截止时间为2019年9月30日。要进一步完善评审推荐的规则和标准,树立质量第一的思想,严格把关,优中选优,使所推荐“优课”具有典型和示范意义。要把好政治方向,坚持思想性、科学性和适宜性相统一。要严格推荐程序,坚持公开透明,保障公平公正。

  为确保质量,每省(区、市)推荐的“优课”最多不超过600堂。原则上同一年级同一学科同一版本同一节点推荐1个“优课”课例,同一教师原则上只推荐1堂“优课”。

  2.部级遴选

  教育部将组织专家对各省(区、市)推荐的“优课”进行评审遴选,优先考虑没有部级“优课”的节点。遴选结果将在国家平台进行公示、公布。

  部级遴选结束后,未被评为省级优课及部级优课的,国家平台将逐步移除,请各地各校及教师按需做好备份。

  (三)开展应用推广

  各地要深入资源应用和推广,组织广大中小学教师开展看“优课”学“优课”活动,认真学习借鉴部级“优课”成果。要在教研活动中将“优课”观摩作为重要内容,促进教师专业发展。要加大培训力度,将“优课”优秀案例纳入本地区教师培训资源,鼓励师范院校利用“优课”开展案例教学。

  四、组织实施

  活动由教育部基础教育司和中央电化教育馆组织实施。各地要制订具体活动方案,进一步健全工作机制,坚持教育行政部门牵头,充分发挥电教、教研等部门的作用,形成工作合力。要完善支持和激励政策,调动广大教师参与的积极性。要主动听取学校和教师的意见,坚持自愿参与原则,认真细致地做好各项工作。

  五、其他事项

  1. 请各地填写活动联系表,加盖公章后于2019年3月11日前传真至基础教育司,并发送电子版。

  联系电话:010-66097815,66096975(传真)

  联系邮箱:jzc@moe.edu.cn

  2.活动客服

  客服电话:4008980910   QQ客服:4008980910

  微信公众号:CN1s1k    客服邮箱:1s1k@moe.edu.cn

  微信二维码:

        

 

  附:2019年“一师一优课、一课一名师”活动联系表

 

2019年“一师一优课、一课一名师”活动联系表

省(区、市)

 

(省级教育行政部门公章)

负责部门名称

 

通讯地址

(邮编:        

行政部门

姓名

性别

民族

所在单位/处室

职务

办公电话

传真

手机

邮箱

负责人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

组织部门

姓名

性别

民族

所在单位/处室

职务

办公电话

传真

手机

邮箱

负责人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 陈宝生:新时代教育干部要过好“五个关”把好“六条线”
· 教育部:全面振兴本科教育 推进高等教育内涵发展
· 教育部发布2018年全国教育事业发展基本情况
· 解好教育关切“必答题”——教育部推动落实代表委员建议和提案
· 教育部公示首批国家教材建设重点研究基地
· 教育部开展清理“五唯”专项行动
· 教育部部长陈宝生:高校教师不管荣誉多高 上课是第一责任
· 教育部批复清华大学等6校立项建设6个前沿科学中心
· 高校信息公开年度报告月底前公布:加大招生、财务等公开力度
· 教育部解读《加快建设高水平本科教育》等文件
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com