当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教研究 > 专题研究 > 心理健康教育
互联网对青少年心理发展影响研究综述
2003-12-10    华东师范大学心理学系 崔丽娟 王小晔

一、引言

根据2001年4月北京、上海、广州、成都、长沙五城市青少年互联网使用状况及影响的调查报告[1],青少年上网的用户中,近80%的青少年用户从1999年开始使用互联网。青少年用户平均每周上网时间为212分钟。约5096的青少年用户有保持电子邮件联系的朋友;25.296的青少年用在聊天室或BBS上经常发言;37.6%的青少年用户使用ICO与认识或不认识的朋友联系。调查显示,青少年对互联网的需求主要是“获得新闻”“满足个人爱好”“提高学习效率”“研究有兴趣的问题”以及“结交新朋友”。

在现代信息社会重,网络日益成为青少年生活中不可忽视的一部分,网络对于青少年心理发展的巨大影响吸引了心理学家愈来愈多的关注与研究。本文试图对国内外有关的研究成果做一综述的介绍,并对今后的研究与教育实践提出一些建议。

二、网络过度使用的问题

2.1  网络相关的心理障碍

心理学家较早关注的互联网对心理发展影响的问题是互联网的过度使用引发的心理障碍。Brenner(1997)[2]的研究显示,网络依赖行为和年龄、受教育程度有很大相关,而与性别和种族关系不大。尤其青少年学生是网络成瘾的高发群体。相比较之下,成年入网络成瘾时也需要控制自己的上网时间,但是他们所体验到的失落情绪要小于相等条件下的青少年。

对过度使用互联网引发的心理障碍,Jb理学家定义了多种术语。Goldberg借用了(美国精神疾病分类与诊断手册)DSM—IV中关于药物依赖的判断标准,提出互联网成癌障碍(Internet AddictionDisorder;IAl3)的概念,主要是作为一种应对机制的行为成瘾。KimberlyYoung则从DSM—IV对病理性赌博的判断标准中发展出病态网络使用(Problematic InternetUse;PIU)的概念,暗示着网络成瘾和药物依赖之不同在于,它更像是一种冲动控制障碍。Young结合对网络成瘾的实际研究,提出了八个问题以判断网络成瘾。如果个体对下列问题中的五个题目给予了肯定的答复,就可以判定为PIU:①你是否沉溺于互联网?②你是否需要通过逐次增加上网时间以获得满足感?③你是否经常不能抵制上网的诱惑和很难下网?④停止使用互联网时你是否会产生消极的情绪体验和不良的生理反应?⑤每次上网实际所花的时间是否都比原定时间要长?⑥上网是否已经对你的人际关系,工作,教育和职业造成负面影响?⑦你是否对家人朋友和心理咨询人员隐瞒了上网的真实时间和费用?⑧你是否将上网作为逃避问题和排遣消极情绪的一种方式?

IAD和PIU两种定义的共同之处在于,它们都没有将互联网的媒介作用和媒介内容区分开,也没有指明花在网络上的时间是用于处理一般工作还是病理性成瘾。Davis(1999)提出PIU的认知行为模型[3]。他将PIU分为一般性和特殊性的。特殊性的PIU是指成瘾者以前就有成瘾性行为(如赌博、沉迷于色情材料),网络加重了这种成瘾;一般性的PIU则是和一般网络使用有关的,如聊天、浏览网页等。这样PIU就分成了由以前的病理激发的,和一种单独的一般化的成瘾。此外,Davis认为,非适应性认知(maladaptive—cognition)是PIU发生的充分条件。而心理机能障碍女口抑郁、社会焦虑、药物依赖等与生活事件(如环境压力)的影响,是PIU形成的必要条件。

Hall,AlexS.和Patrons,Jeffreyt[4]提出第四种网络相关障碍的概念——网络行为依赖(Internet Behavior Dependence;IBD)。网络行为依赖的并发症包括有意志消沉、冲动控制障碍和低自尊。他们认为网络的过度使用是生活中的一个良性问题,它弥补了在生活其他方面缺少的满意感,是普通人生活中都有可能遇到、并需要克服的问题。他们认为IBD仅仅是一种适应不良的认知应付风格,可以通过基本的认知行为干预加以矫正。

2.2  青少年网络成瘾的特点

Weitzmantsl探讨了高中生网络成瘾和孤独、社会支持之间的关系。Weitzman认为,高中生的孤独感和缺乏社会支持导致他们容易对网络成瘾。而性格类型、成绩绩点和性别与网络成瘾无关。对753名台湾高中生网络成瘾一年后的后续研究[6]发现,尽管网络依赖者觉得网络使他们的日常生活、学校学习、和父母的关系都受到了不良影响,但是互联网的使用加深了他们的同伴关系。在青少年中,网络交友十分时髦和普遍,这也加重了对网络的过度使用。研究者还发现,上网依赖和非依赖人群的上网内容有很大不同。上瘾的人往往在网上参加社会交际活动,如新闻组、聊天室、MUDS、bbs。非依赖人群则大部分时间用于浏览网页,以及通过email交  流。Yong发现网络依赖和非依赖人群之间一个显著的区别是:依赖人群通过网络进行新的社会交往,非依赖人群则是通过网络维持已有的人际关系。

· “中国心理导向网”网站开通
· 非智力因素造成学业不良学生的学习心理辅导