当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教研究 > 专题研究 > 中小学收费
大连:教育“一费制”众说纷云
2004-10-28    王科 葛新

今年初,经国务院批准,教育部、发展改革委、财政部决定在全国义务教育阶段学校推行“一费制”收费办法。所谓“一费制”,就是在严格核定学费、杂费、课本和作业本费标准的基础上,确定一个收费总额,然后一次性统一向学生收取。9月份开学以来,全国各省市地已开始推行义务教育阶段 “一费制”工作,辽宁省也在10月11日召开了教育“一费制”工作会,那么“一费制”在大连的进展情况又如何呢,各方对“一费制”的态度又如何呢?

家长对“一费制”疑惑重重,知之甚微

记者对部分学生家长进行了调查采访,发现大多数学生家长并不了解什么是“一费制”。三十中的一位学生家长说,孩子交什么钱,自己也不是很清楚,孩子说交多少就给多少,以前是交给学校,以后是存在卡上,没什么区别。不过,这位家长说,存在卡上,一次多存点是比较省事,但是孩子具体交了多少钱,什么钱,自己就不清楚了。持有这个态度的家长占了大多数,“再穷不能穷教育”这个观点使大多数家长,对学校收了多少钱,收钱做什么用,从不关心。

金三小学的一位学生家长认为, 学校收取的各种费用,家长只能被动接受。这些费用中有些是必需交的,有的是自愿交的,“一费制”就将家长的“自愿”废除了。而学校还有可能在那些自愿的“营养午餐费”、“校服费”、“作业本费”等方面得到实惠。还有的学生家长反映,虽然学校发给每位家长一张费用明细,但具体学校收钱做什么用了,家长也不清楚。

在调查中记者发现,大部学生家长是赞成“一费制”,但对“一费制”的结果有所担心,许多校长和学生家长认为,如果“一费制”不能将所有教育正常收费涵盖,很可能形同虚设,甚至给学生、家长以至学校带来更多的负担。而且有的学生在也可能利用银行卡上的钱进行一些不健康的活动,家长也很难发现。

学校对“一费制”爱憎交加,无法选择

“‘收费’对学校来说是一个非常敏感的词,我们一直很慎重。”石道街小学王书记说,“现在市里和区里还没有明确的文件下来,我们也没敢动,只代收了学生的饭费和交通费。”据了解大连市大多数学校都是这种情况,由于市里还没有明确具体的做法,所以学校的学费、杂费都还没有收。对于“一费制”王书记说:“‘一费制’是件好事,教师就应该专职于教学,如果各项费用真能直接从银行划到财务,学校和教师当然是最高兴的。”

玉山小学的于校长说,虽然细则还没有明确,可是在开学初学校收的一笔费用,连续划了四次帐,至今还有7000元没有收上来。“一费制”的推行还需要家长的大力配合。

许多学校表示,“一费制”是有利于学校的管理。但是对“一费制”中的一些具体规定学校也很迷茫,如“一费制”中明确了一些杂费的具体数目,如果费用不够怎么办。学校如果要配合某些教学计划为学生定一些练习册或是报刊那这笔费用又该怎么算呢。对于一些代收费用如“公交费”、“午餐费”等等,学校也不愿意代收,可是公交公司和其它合作单位却不与单个学生发生合作关系,只能以学校或班组为整体发生合作往来。那么在收取“代收代办费”时出现多退少补的问题又该怎么办?学校也处在两难的地位,不知如何进行。

教育局对“一费制”很难权衡

大连市教育局基础教育科的工作人员说,现在辽宁的省的义务教育“一费制”标准月初刚刚明确,大连市教育局需要将标准一级级上报,最后经省里批准后才能按标准。他说由于没有明确的标准出台,所以大连各中小学校还没有开始收取学费、杂费,许多学校的周转已存在一定的问题。对于推进“一费制”可能出现的问题,该工作人说,不好预测,但是,在今后工作中如果出现问题,教育主管部门一定公平等对待家长、学校,公证处理。

各区教育区的相关负责人也表示,如果标准制定下来后,会严格按照标准执行,对已收费用进行核准,对不合理的予以退还。

其实,国家推行义务教育“一费制”就是要制止教育乱收费,而各级地方政府也在为振兴教育做着最大的努力。记者认为要制止教育乱收费最主要的是让中小学校长们真正安心做“教育家”,而不是“企业家”。一费制”应当让学校的正常收费更加正常,让那些乱摊派、乱收费消失,而不能片面的因噎废食。要做到以学生求学这个大前提为本,如果真的为孩子好,家长们出点“费”也是愿意的。