首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
陕西西安新城区探索中小幼教育共建共强
2016-08-11  人民日报  

字体大小:

陕西西安新城区探索中小幼教育共建共强

推进教育高品质均衡发展

  作为陕西省西安市中心城区的新城区,汇集了一批具有较高知名度的中学、小学、幼儿园。然而长期以来,由于教育资源分配不均,优质学校“几家独大”,“择校热”高烧不退,而量大面广的薄弱学校则出现招生困难、缺乏办学活力,整体看来,教育资源不均衡的“马太效应”愈发凸显。

  鉴于此,陕西省西安市新城区教育局党委经过充分调研,从2012年开始,大胆创新基础教育模式,按照区域划分组建了后宰门、大明宫、朝阳门、康乐路等四个“区域教育共同体”,各区域内通过强校带动弱校等形式,让优质资源“水涨船高”。

  新城区教育局党委书记王纲向记者介绍,“区域教育共同体”内,由优质学校担任牵头学校,组织区域内各校组建党政班子联建、教育资源联享、学校特色联创等“六联平台”,实施目标考核、干部选用、素质教育、教学科研、教师培训等“八个一体化”。

  在后宰门区域,40中是一所教学基础较薄弱的普通中学,“2011年,初一竟只招收到20多名新生,这学校还怎么办?”40中校长李宏向记者无奈地感叹。2012年以来,后宰门“区域教育共同体”组建,后宰门区域牵头学校、省级示范高中89中与40中借力“六联平台”“八个一体化”,40中先后有36名教师参与到89中的教研教改活动中,还推行了40中初一新生由两校教师共同授课的模式。短短一年后,40中初一就招收了4个班180人,相当于一年前的9倍,效果立竿见影。

  “区域教育共同体”组建以来,新城区中考、高考上线率稳步提升,学校间的不均衡得到了一定程度的改善。

  在此基础上,记者了解到,近两年来,新城区教育局进一步探索实施了“中学小学幼儿园共建共强”机制,让区域内中小幼贯通衔接,保障素质教育的连续性。

  有业内人士向记者表示,中小幼三个教育阶段的独立,某种程度上加重了择校顽疾。对此,新城区教育局党委在各“区域教育共同体”内推行升学直通,实行九年义务教育免试对口入学和十二年基础教育贯通培养,同时建立幼儿园成长记录卡、小学素质教育报告单、中学素质评价手册等,完善人才培养链条,消除三个学段“各自为战”的弊病,基本实现中小幼不同学段学生素质教育的连续性。

  走进西安市第38中学,记者看到,足球教练王海宁正在指导40多个孩子颠球、带球、传球,孩子们的校服有红有绿——原来是38中和太华路小学的学生一起训练。王海宁是西安教育界小有名气的足球教练,得益于“中小幼共建共强”机制,他实现了“足球从娃娃抓起”的夙愿。

  近两年来,38中依托足球品牌优势,组建了大明宫“区域教育共同体”下的中小学校园足球连贯培养体系:38中选派足球教练到太华路小学组织训练,太华路小学为38中输送足球人才,共同开展校园足球活动。

  记者了解到,“中小幼共建共强”机制,让各区域牵头学校的特色教育得到了进一步彰显和辐射,比如后宰门区域的德语教学和中华经典诵读,康乐路区域的机器人科技教育,大明宫区域的足球教育和朝阳门区域的京剧传统文化教育。

  同时,中小幼的衔接为孩子和家长带来了更多便利。实验小学教师王莉娜、长缨路小学校长董宁等都向记者表示,不少孩子升入小学一年级,面临诸多不适,而通过小学老师与幼儿园的互动,让孩子和家长及时了解小学学习生活,能够使孩子们的幼小衔接更为顺畅。

  “中小幼贯通,可以避免幼儿园小学化、小学初中化的不良倾向,让教师有了尊重教育规律的系统教学思路,而不是揠苗助长”,董宁对记者表示,“中小幼本来就是一套完整的教育体系,不应被割裂。”

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育怎样让人民更满意?发展公平而有质量的教育
· 李志民:依法促进教育的公平和公正
· 代表委员热议政府工作报告教育关键词“公平”
· 如何实现教育公平?专访教育部部长陈宝生
· “最执着政协委员”娄源功为什么连续10年“死磕”教育公平
· 努力促进教育公平
· 山东:出台财政支持措施保障随迁子女教育平等
· 2016年专项高招计划惠及9万多名贫困学子
· 政策礼包:总理牵挂,五大教育红包你收到了吗
· 教育公平与质量的系统化考量
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com