首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
上海女童告教育局败诉:就近入学不是最近入学
2016-08-05  新华每日电讯  

字体大小:

  离得近就一定是某个小学的学区房吗?如果住的是商业房改住宅,户籍地没有对口小学,又应如何入学呢?

  女童状告教育局:指定学校偏远

  小甜(化名)居住在上海市浦东新区,已经到了入学年龄,却因其住房为商业房改住宅而没有户籍对口小学。小甜的父亲多次走访浦东新区教育局,教育局提供了两所小学就学方案并征求小甜及其父母的意见。

  但小甜及其父母认为,教育局安排的学校并不是离家最近的,而是提供了离家较远的两个学校供他们选择,显然不符合“就近入学”的原则,因此拒绝了教育局提出的方案。

  2014年4月,经过多次交涉无果后,小甜的父亲来到上海市浦东新区人民法院,以小甜为原告,自己为法定代表人,将浦东新区教育局推上了被告席,强烈请求法院判令浦东新区教育局按照由远及近的原则顺序安排小甜的入学名额,并要求判令浦东新区教育局赔付精神损失费1元。

  浦东新区教育局辩称,并非拒绝将小甜户籍划入对口小学,而是因为其户籍地的住宅从规划到建成没有任何部门向该局征求有关该住宅建设所涉及的教育公建配套设施的意见。小甜提出相关申请后,该局曾先后提出让小甜就读六师二附小或二中心小学的方案,并书面通知小甜将就读的小学,故请求驳回诉请。

  两审均判定:“就近”非“最近”

  浦东新区人民法院经审理认为,浦东新区教育局作为教育行政部门,具有按照公办学校“免试就近入学”原则和本地区实际情况制定招生计划和相关政策,确定各校对口招生入学范围等法定职权。该局根据本地区以及小甜的实际情况,提出就读方案并征求小甜意见,故可以认为浦东新区教育局已经履行了法定职责。此外,原告要求浦东新区教育局赔偿精神损失费的诉讼请求缺乏法律和事实依据,不予支持。原告不服,向上海市第一中级人民法院提起上诉。

  上海市一中院经审理认为,浦东新区教育局指定小甜就读的学校尚属“就近入学”合理范围,小甜主张浦东新区教育局未按照学校离家距离从近到远顺序给小甜安排入学不符合“免试就近入学”原则,安排其就读学校的行为未做到公开、公平、公正的意见,缺乏依据,难以支持,因此,驳回上诉,维持原判。

  划分学区四原则:距离并非唯一

  上海市浦东新区人民法院法官、本案审判长赵忠元表示,“就近入学”并非就读离户籍地址直线距离最近的学校,而是指相对就近所属地段的学校。就读学校的招生地段由所在区县教育行政部门根据辖区人口分布、道路、小区边界等因素合理进行划分。

  相关教育专家表示,划分学校施教区要把握四个原则:一是保障适龄儿童在其户籍所在地“就近入学”;二是应根据当地行政区划;三是应结合学校布局;四是应考虑适龄儿童数量和分布状况。这四个原则是一个有机整体,划分学校施教区应充分考虑,以最终保障每个适龄儿童接受义务教育的权利。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 人民日报谈就近入学:家门口百米远学校不能上
· 就近入学为何遭公平诘问?
· 河南:出台多项措施优先保障留守儿童就近入学
· 各地推就近入学 优质校稀缺恐造教育不公
· 北京"就近入学"强政第一年 资源差异统一非均衡
· 北京今年小学就近入学比例93.7% 初中达76.82%
· 中国19城市回应教育部就近入学工作方案意见
· 天津:初中免试就近入学比例将扩大
· 我国18个重点监测大城市“幼升小”全部实现免试就近入学
· 北京化解“择校热” 小学就近入学率达94.50%
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com