首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
北京东城区“小升初” 就近登记入学先派位
2016-05-25  新京报  

字体大小:

东城区“小升初” 就近登记入学先派位

随后在全区、学区内派位;三批次派位无缝衔接;全部随机抽取

  5月24日,东城区教委公布了该区“2016年小学升初中电脑派位入学问答”,介绍今年该区实行三批次派位方式,新增的就近登记入学居于首批,以此保证多数小学毕业生就近面试入学。

  11所初中参与就近登记入学

  今年北京市“小升初”新增了就近登记入学方式,昨日东城区教委公布的“2016年小学升初中电脑派位入学问答”中,便将就近登记入学列入了该区三批次电脑派位之首。

  今年东城全区所有未被九年一贯直升入学、特长生入学、寄宿生入学、民办校入学等方式录取的小学毕业生都可以参加三批次派位,以此满足广大学生对优质资源校的需求,保证学生在公平的条件下,依照相对就近的原则免试入学。

  届时学生会同时填报意愿,三批次的录取会同时进行,结果直接导入到学籍系统之中。该负责人说,三个批次派位之间将实现“无缝衔接”,即未被第一批次派位录取的学生将自动进入第二批次派位,未被第二批次派位录取的学生自动进入第三批次派位。

  在三批次派位中,今年新增的就近登记入学派位会率先进行,每个小学毕业生均可参加,但只可在11所优先发展初中校中选择填报1个意向。当填报人数小于初中校计划数时可直接入学,反之则随机派位入学。

  据了解,这11所优先发展初中校分别为1中、11中分校、24中、25中、27中、50中分校、54中、65中、96中、142中、前门外国语学校。选择这些初中登记入学的连续三年学籍学生,2019年中考成绩不低于500分,就将有不低于50%的机会直升市级示范高中。

  随后第二批派位可在全区初中校选择8个学校填报;未被录取者会进入第三批次,通过一定比例对口直升派位、对口入学和以学区为基本单元的学区服务片派位确定即将入读的初中。

  派位按随机号由小到大录取

  东城区教委相关负责人介绍,第一批次和第二批次的派位方式类似,系统会为学生分配一个10位数的随机号,再由小到大进行录取。同时,在前一批次被录取的学生,不会参加下一批次的录取。

  第三批次派位由于包含了一定比例对口直升、对口入学和学区服务片三种派位方式,而有些复杂。首先,一定比例对口直升派位和对口入学不可同时选择,一旦学生确定了入学方式,系统将依据学生分配的随机号由小到大,随机录取;未被录取者自动进入第三批次派位。

  到了第三批次的派位,意向学校范围主要是学生就读小学所在学区内的初中校。东城区教委相关负责人介绍,对于部分初中校资源少的学区,将调配相邻学区资源予以补充。

  在第三批次派位中,会依据系统给学生分配的随机号、学生填报的意向、学区服务片内各初中校第三批次派位计划进行,未被第一意向学校录取的,系统会自动转入其第二意向学校进行派位,并将第二意向学校相同的所有学生按随机号由小到大排列,依此类推。

  如学生所有意向学校都未被录取,由系统自动将其派入学区服务片内有空余计划的学校。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 北京2019年取消小升初特长生招生
· 北京市“小升初”首次统一派位 派位批次略有不同
· 小升初取消艺体生 中高考取消艺体加分 还学艺体?
· 新学期 如何规划小升初中考高考三大考?
· 北京东城区小升初:上午电脑派位下午可查结果
· 北京西城小升初推优明起录取 总量减少10.5个班
· 北京:东、朝、海“小升初”特长生计划减四成
· 2016年北京“小升初”特长生禁超5%
· 一个“小升初”,有多少花样翻新的骗局?
· 小升初大变革孩子停奥数 家长:为进重点班得学
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com