当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
成都:公办校禁收择校生 违规招生不予办学籍
2008-09-16  新华网

替娃娃找学校,一定要问清楚所进的班级是否符合规定,否则,你的孩子可能没有学籍。成都市政府办公厅日前下发《关于切实解决中小学大班额问题的通知》,要求城镇小学不得占用校内资源举办幼儿园和学前班,高中阶段不得占用校内资源举办复读班和补习班。对违规招收的学生,教育行政部门将不予办理学籍。

今年消除特大班额

《通知》提出以解决特大班额为重点,用3年左右时间基本解决成都市中小学大班额问题。今年内,消除70人以上的特大班额。《通知》要求从今年秋季起,中小学起始年级班额人数不应超过国家和省规定的标准,即小学、中学、省级以上示范性普通高中分别在每班45人、50人和56人以内。明年要逐步化解非起始年级大班额问题,并逐步消除60人以上大班额。鼓励有条件的区(市)县和学校达到小学40人/班、初中45人/班、高中50人/班以内的市级班额标准。2010年,成都市将扩大全市小班化实验学校的范围。在小班化实验学校中,小学和初中的人数将控制在35人以内,高中40人以内。

公办学校禁收择校生

即使生源突破招生限额,也不得实行大班额。《通知》规定此种情况下,只能通过“扩班不扩额”解决,且必须经过教育行政主管部门批准。公办学校在义务教育阶段,禁收择校生。

除了公办学校禁收择校生的规定之外,《通知》要求任何学校不得突破教育行政部门下达的招生计划和招生限额,以此遏制产生大班额的源头,同时纳入禁令的还有在城镇小学中办的幼儿园和学前班,高中阶段占用校内资源举办的复读班和补习班。教育行政部门除了不会给违规招收的学生办理学籍外,还将与学校年度考核挂钩。

同步规划学校建设

《通知》要求各区(市)县要于近期进行一次自查,未按规定同步规划、建设学校的开发区和小区要限期整改。自查整改的小区,将根据需要规划和配套修建学校。建立中小学班额和教师队伍状况报告制度,以便在出现班额过大和教师不足的情况时及时解决。随着城市化进程的加快和成都吸引力的提升,外来流动人口的变化趋势也成为成都市科学制定和调整城镇学校发展规划和建设规划的依据。《通知》提出适度发展接受外来流动人口子女就读的民办学校,缓解因外来流动人口子女入学问题而产生的大班额现象。(天府早报  记者 吴楚瞳)

· 教育法修订:违规招生学校最高可撤销招生资格
· 教育部通报海南职业技术学院违规招生事件
· 某医校违规曾被“叫停” 今再掀“毕业证风波”
· 禁令为何“禁”不住省示范高中跨市“掐尖”
· 教育部:严查干预职称评定违规招生等问题
· 沈阳音乐学院违规招生事件调查
· 山西首用“电子监察”防范违规招生
· 上海经贸学院“倒闭” 家长彻夜排队拿退款
· 上海经贸学院究竟违规在哪里?
· 上海经贸学院“横空出世” 老校名誉扫地