当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
送礼风侵入校园 小学生竞相给班干部送礼
2003-02-13

拥有小小“权利”的小学班干部竟然成了同学竞相送礼的对象,一个仅当了三个月科代表的小学生竟然收到“礼品”有近百件;在某校一小学生的考试作文中,收礼的“爸爸”成了孩子“最敬佩的人”……

对此,中山大学教科所教授郑永廷不无忧虑地表示,孩子出现上述问题正是社会生活中某些不良现象在他们身上的折射。

用新潮玩具笼络科代表

佛山某小学一位四年级学生的父亲告诉记者,他儿子曾经是班上的语文科代表,自儿子“升官”后,他发现儿子的“外快”多了很多,最明显的是他的书包里最近总是塞满了各种稀奇古怪的文具和小玩具。

不仅如此,他的电话也明显比以前多,许多小朋友打来电话询问作业、不会做的题目什么的,有时候小谭接完电话还要在书包和写字台的抽屉里翻上一会。

经过一段时间的观察和与儿子不断交流,该学生的爸爸终于发现自从儿子当上“官”后,就成了班里同学竞相笼络的对象,三个月后谭先生让儿子辞去科代表一职。因为让小小年纪的儿子学会受礼使他觉得忧心。他告诉记者,儿子当了三个月科代表收到班里同学的礼物大大小小竟有差不多一百件之多,全部都是市面上最新流行的文具,如带超人的自动铅笔、能几层使用的铅笔盒等等。

该学生则告诉记者,目前班干部在班里很吃香,因为他们代替行使老师的一些“权利”,由于有了这些“权利”,就自然有不少同学来走后门寻方便。

比如,由于每天他们有大量的家庭作业,而检查这些作业的往往是各科科代表、班长等班干部,一些完不成作业的同学为免于被老师批评就开始打班干部的主意,纷纷送上煞费心机买来的时尚玩具,使这些班干部在检查作业时能高抬贵手。

收礼爸爸成“最敬佩的人”

日前,一小学的老师在学生考卷上读到了一篇让人哭笑不得的文章。

一位小学生在答考卷命题作文《最敬佩的人》时这样写到:“一些施工单位的老板找上了爸爸,单位找不着,就找来我们家里。你看,今晚来了一个挺阔气的‘大款’,他左手拎着名烟名酒,右手还抱着一个大箱子……我暗暗地说:‘我立志长大后,也要做个像爸爸那样的人,为人民多做些贡献’。”

有关人士表示,这样的“奇文”着实令人担忧,孩子在行文当中对所描述的行为竟然持赞同的态度,并将其视为榜样,这的确让人深思。

不良风气污染孩子心灵

中山大学教科所教授郑永廷在接受记者采访时不无忧虑地表示,孩子出现上述问题正是社会生活中某些不良现象在他们身上的折射。

青少年是社会、家长、老师的一面镜子,直观地反映他们的面貌,孩子的这些行为很大程度是受家长的影响。

他坦率地表示,事实上如何使学校的正面教育作用抵消社会不良现象对孩子的负面影响是目前教育中的一个难题。

一些人认为学校教育苍白,却忽略了社会不良风气对孩子的影响正冲击着学校的正面教育,孩子的行为因此出现偏差。

当然也不排除一些孩子因为本性率真、富有纯真的性格和童心,再加上学校强大的正面教育影响,能够抵制社会和家长的不良影响。

· 郑州小学生与市长面对面
· 小学生竞选“小校长”
· 小学生怎可花钱买情调
· 香港小学生踊跃参加禁毒活动