当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
中小学学生干部该不该拿“工资”?
2001-11-06

郑州11月5日电(记者杜宇)在人们的脑海中,中小学学生干部历来是和奖状、证书等各种形式的荣誉称号连在一起的,拿工资似乎有点匪夷所思。然而河南省少年先锋学校的学生干部们却领到了属于自己的“薪水”。

河南省少年先锋学校是一所民办学校,包括小学和初中。按学校学生干部竞选纲领的要求,小学四年级以上的学生可以和初中生一起报名参加校学生会干部的公开竞选。

按照职位的不同和“政绩”的高低,每月可以领取5元至45元的工资。费用由学校开支,干得越好,拿得越多,干得不好,拿的少不说,还可能要引咎辞职。

为什么要给学生干部发工资呢?这所学校的督教任晓林说,我们的目的是培养孩子们树立正确的金钱观。让孩子们能亲身体会到通过自己的劳动获取报酬的艰辛和快乐。

长期以来,在我们的教育中似乎是“谈钱色变”,这与孩子们走出校园后接受的一些东西有些脱节。我们提倡教育生活化,建立无围墙的学校。钱是人生活依存物质的符号,教育不应回避这个问题。

河南省少年先锋学校的这一举动引起了人们的纷纷议论。支持者认为这是一种符合社会经济发展的做法,打破了传统教育中的一些禁区。然而更多的人担心这种教育会不会和我们讲奉献的传统德育教育发生冲突。学生家长郑锦说:“现在的孩子大多是独生子女,他们以自我为中心的思想本来就很严重,我支持自己的孩子当干部,就是希望学校能培养她讲奉献的精神。”

这种学生干部带薪制的做法在教育界也引起了反响。

郑州市第八中学的政教主任李安安说:“我很欣赏这种全新的尝试。但这种尝试带来的结果究竟怎样,是要经过实践来检验的。我没有感性认识,不能评价什么。不过,我们学校一直是坚持正面教育的。经济越发展,越要提奉献。

”李安安认为当学生干部虽然付出了时间和精力,但得到的各种锻炼,比如口头表达能力、组织协调能力等,这一切是无法用金钱衡量的。

面对社会上的各种声音,任晓林表示,学生干部带薪制只是这所学校“金钱教育”的一部分。所谓的工资也是象征性的。其实,围绕“金钱教育”他们还举行了其他活动,如在母亲节那天,组织孩子们上街卖报纸,用劳动所得给母亲一份礼物等。

一位教育界人士说,市场经济的发展,的确给传统的德育教育带来了冲击,我们的教育观念也在不断更新。积极探索新的教育模式是值得肯定的,但在新的形势下如何对孩子们进行传统德育教育也是一个值得研究的课题。

· 学生干部拿工资 是喜还是忧?
· 河南小学生干部领到第一份"工资"
· 教委强制学校买本 家长同行叫苦不迭
· “玩具钞票”收藏热 学童“爱好”需引导
· “一费制”难挡乱伸手