当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教研究 > 教学研究
把教育质量提到战略高度来认识
2002-02-22    周远清

提高高等教育质量多年来已成为世界高等教育的共同主题,很多学者认为,20世纪80年代以后,世界高等教育进入了以提高质量为中心目标的时代。1984年美国成立的“美国高质量高等教育研究小组”就提出美国高等教育的根本问题是教育质量问题,高等学校要全力以赴地提高教育质量。1984年法国通过的《高等教育法》强调,高等教育现代化的核心是提高教育质量。1998年世界高等教育大会将质量问题列为新世纪高等教育三大指导思想之一(号召高等教育对不断变革的世界的响应,应当以针对性、质量和国际化为指导)。

新的世纪,我国高等教育将步入一个继续调整并有较大发展的时期。既有数量的扩大,又有质量观的调整。关注高等教育的质量更应成为高等学校永恒的主题,成为高等教育的生命线。提高质量意识,加强素质教育是教育思想观念改革的中心,质量意识要升温,再升温,已经成为高等教育改革的共识。广大教育工作者多年来为之作出了巨大的努力,采取过许多措施,但是,它确实是一个需要我们长期关注的问题,需要根据形势的发展,特别是时代的需要,长期不懈地念好这本经。随着我们的时代进入21世纪,随着科学技术和社会突飞猛进的发展,特别是我国加入WTO直接步入了经济全球化的进程,随着我国高等教育体制改革取得了历史性突破性的进展,也随着几年来我国高等教育的大发展,高等教育界又发出了“提高教育质量”的强音,不少省、市从前年以来就组织队伍进行调查,分析原因,采取措施,并召开高等教育工作会议,甚至有的省把今年作为高等教育质量年。不少学校召开了教学工作会议,有识之士也为提高高等教育质量献计献策,教育部及有关司局也多次下发文件。究竟如何来对待21世纪初我国高等教育的质量呢?笔者认为,不能就事论事,也不能当作权宜之计,而应该站在一个更高的高度,从战略上来认识,从高等教育改革发展的走向、从一个学校在21世纪的发展全局审时度势、与时俱进地来研究新世纪我国高等教育的质量问题。

一、经济全球化使中国高等教育的质量面临世界范围的竞争

经济全球化是21世纪中国高等教育面临的一个大背景,不管人们意识到与否,我国的高等教育,每一所大学的发展都在这样一个大背景下进行。经济全球化的大背景使我国高等教育首先面对着一个更大的开放环境,或者说全方位开放。其次面临着一个更大的竞争环境或者说全方位竞争。我国高等教育多年的发展得益于改革开放,所以更加开放的形势给21世纪中国高等教育提供了更好的机遇,我们可以更充分地利用世界高等教育资源,更好地引进和学习国外高等教育的成熟经验,当然随之而来的是更大的竞争,特别是人才资源和人才质量的竞争,在世界交往的游戏规则中,质量低的产品将受到抵制,最终将被无情地淘汰。产品的质量面临激烈的竞争,人才也是这样,只有高质量的人才才有竞争能力。当然要使高等教育得到健康发展,规模、结构、效益也是重要内容。所以,要遵循质量、规模、结构、效益、协调发展的方针,这才是真正的发展观,健康的、成熟的质量观。

二、高教体制改革的突破性进展为提高教育质量开创了新的空间

20世纪90年代,我国进行了大规模的高等教育体制改革,一个新的适应我国经济社会发展、社会主义市场经济体制的高等教育体制已经初步形成,高等教育发生了翻天覆地的变化。教育管理体制、办学体制、招生就业体制、经费筹措体制和学校内部管理体制都进行了重大改革,体制改革取得了历史性的突破性进展。随着管理体制的改革,我国高等教育结构进行了重大调整,为了使我国高等学校学科更加综合,有条件的学校进行了重组与合并,使得一批大学朝着更加综合化的方向发展,已经改变了我国大学学科科类比较单一的局面。但是,体制改革的目的是为了提高我国高等教育的水平和质量,提高办学效益。所以,当前我们必须不失时机地完善和巩固管理体制改革和结构调整的成果,整合已合并学校的学科,调整学校的学科结构,发挥综合化、多学科渗透的优势,使我国一批学校更上一个新的层次。日本在2001年提出了大学结构改革的重大方针,推进国立大学的重组与合并,把医学院校等单科院校合并到其他大学里面去,日本也在不失时机地调整大学结构,并且提出重组与合并,这一点是很值得我们深思的。应该说我国高等教育体制改革取得了历史性的重大突破,但是大学结构仍然还有很多不合理的地方,真正文理工农医学科都全的大学很少,特别是单学科的思维方式和办学的定式还严重地束缚着我们的政府管理人员、大学的校长,这种单一学科的思维方式和办学定式要使中国高等教育水平跨进更高层次,接近世界水平,恐怕是很难的,甚至是不可能的。所以,当务之急应该加大力度对合并、重组学校的学科进行整合,使它在科学研究和人才培养上发挥重要作用,特别是改革我国人才培养模式,使我们的学生基础更扎实,知识面更宽,素质更高,能力更强,推进交叉学科、综合学科的发展,以提高学校办学水平和人才培养质量。所以,充分利用管理体制改革、学校结构调整的成果,努力提高教育质量也是巩固和完善体制改革的重要方面,提高质量本身也正是巩固和完善体制改革的需要。

三、高校连续几年扩招后提高教育质量问题更加紧迫

经过几年连续扩招,学生规模有了很大发展,规模效益有了很大提高,也满足了一部分群众上大学,接受更高层次教育的需要,但是随之也出现了许多不适应的地方,如果不去正视它,采取措施解决这些问题,培养质量会受到影响,会在未来人才竞争中失去竞争地位,有的学校甚至会被竞争所淘汰,整个高等教育也要为之付出代价。当前,我觉得下面几个问题需要引起我们的高度重视。

· 提高教育质量必须树立的四个观念
· 探索新形势下提高教育教学质量的有效机制