当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 海外概况 > 美国概况
哥伦比亚大学校长:大学排名让人对世界产生误解
2010-08-25    深圳特区报

地处纽约大都会的哥伦比亚大学,是美国最早的常春藤大学之一,在世界范围内享有盛誉。近日,哥伦比亚大学校长鲍林格接受记者专访,畅谈教育、科研、城市及新闻业发展等话题

罗丹思想者复制品。 Matan 摄

【校长名片】

鲍林格(Lee C. Bollinger),美国律师和教育家。1946年出生于加利福尼亚州,在俄勒冈长大。早年毕业于俄勒冈大学和哥伦比亚法学院。曾为美国高等法院大法官华伦·博格(Wilfred Feinberg)担任法律职员,于1973年进入密歇根大学执教,1987年开始担任密歇根大学法学院院长。1996年起任密歇根大学校长。2002年任哥大第19届校长,哥大法学院法学教授。他是美国艺术与科学院院士。2010年7月任纽约联邦储备银行理事会主席。

一座伟大的城市,必定需要一流的大学。二者互相促进,共同成长,彼此成就着对方。前不久,美国哥伦比亚大学校长鲍林格(Lee C. Bollinger),欣然接受记者专访,就大学与城市、大学与体育、哥大与中国等话题,畅谈自己的见解。

对于正在筹办国际性研究型大学的深圳,鲍林格表示,一所一流的研究型大学,将造就一座城市的智力生命。它能够培育先锋的创想家,也能够提供层次丰富的就业,有益于城市的可持续发展。

体育是一种通用的语言,能把地球人紧紧团结在一起

记者:一年以后,第26届世界大学生运动会将在中国的新兴城市深圳举行。你认为大运会及类似国际性学生体育赛事,将如何促进世界各大学间在学术、文化等方面的交流?

鲍林格:体育是一种通用的语言。正如奥林匹克运动会和世界杯锦标赛所证明的那样,体育是能够把地球人紧紧团结在一起的少有的几种世界性文化之一。在美国大学的校园,体育也发挥着同样的作用。对我们的学生运动员来说,参加校际体育比赛是非常重要的学习经历。这些学生运动员与运动队一起外出旅行、参加比赛,将使他们的人生有机会深入接触有别于自身的文化、社区和传统,这对年轻人的成长是很重要的。

记者:那你认为,体育对于年轻人的发展能起什么作用?

鲍林格: 参加体育运动,为年轻人提供了在学术课堂上不一定能够学到的重要内容。通过体育运动,他们可以学到领导力、毅力、恒心、合作、奉献和尊重等,这些都是年轻人需要具备的重要的优秀个性和生存技能。我担任哥大校长后,有一项改革,就是让体育部门直接向我汇报工作。这正是因为我看到了加强体育教育的重要性。

记者:哥大是否会有运动员参加明年夏天在深圳举办的第26届世界大学生运动会?

鲍林格:哥大是美国大学体育总会成员,有30多个运动队,从事29项体育项目。射箭、游泳、越野、击剑等都是哥大的运动强项。迄今我们已经有10名奥运会奖牌获得者。

一般而言,哥大不会派出单独的校队去参加国际比赛。哥大现有的学生运动员,或是刚刚被哥大录取的学生,有可能会被选拔去参赛。过去,我们大学的击剑队和划艇队曾有队员被选拔代表所在国家去参加国际性比赛。哥大也有些学生参加非校队(例如骑马、帆船、乒乓球队等)发起的体育运动,他们也会去参加国际赛事。

· 哥伦比亚大学科学家发明全球首例蒸发引擎
· 加拿大研究发现力量训练或可预防痴呆症