当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
两位大学生社会实践中的行与思:不可"走马观花"
2011-02-11    人民日报

大学生社会实践已走过20多年的历程,春去春来,一茬又一茬青年学子经过了社会实践这个大熔炉的铸造,以更全面的素质走入社会。

风华正茂的大学生们,不仅勇于投身社会实践,而且善于思考、总结。如何提高大学生社会实践的针对性和实效性,大学生的想法无疑有重要参考价值。

行成于思。为了把好事做得更好,让我们一起听听他们的心声——

河南师范大学音乐学院2008级研究生徐忠奎:

在社会实践中思考社会实践

从2004年本科入校至今,作为一名社会实践的参与者,我经常利用节假日活跃在大街小巷、孤儿院、敬老院等场所。在这过程中,每一次听到观众掌声响起,每一次看到行人对我们竖起大拇指或给予肯定的眼神,每一次看到孩子们纯真的笑脸和老人们眼中暖暖的爱,我都会为之热血沸腾,深受鼓舞。

从最初的被动参与和为了获得荣誉而参与,到主动思考,书写策划方案,为了获得幸福与快乐,为了体现自己的人生价值而参与;从最初的剧务、学生会干事、普通队员,到成为导演、学生会主席、领队;从最初的因参与社会实践活动而耽误学习时间,到因社会实践反而提高了学习效率;从最初的杂乱无序,到遵循规章制度有条不紊地开展实践活动……在惊喜地发现自己的组织、协调、管理等能力提高之余,我沉下心来,仔细思考,细致总结。希望激励自己在未来的日子中更好地进行社会实践,而且,能带动更多的身边人积极参与进来。

我发现,社会实践参与者的思想意识大多积极、健康、向上,但困惑和矛盾也不少,而且经常可见“为功、图利”的倾向。而且,还有人对社会实践的作用和意义存在困惑和怀疑,只是被动参与社会实践,觉得现在的社会实践无用,不如学好各门文化知识;部分参与者具有双重参与标准,突出表现在强调“实惠”,用集体主义的价值标准要求别人,对自己则采取利己主义的标准;还有的在实践中存在“呆板”和“教条”的现象。

我想,作为参与者,我们应该打消社会实践“无用论”和“实惠论”的想法。通过实践接近社会,获得大量直观而感性的认识、书本上没有的知识,提高将抽象的理论知识转化为认识和解决实际问题的能力,对课堂教学内容进行延伸和补充,从而更为有效地接受和巩固课堂所学。参与社会实践的大学生,也应该积极整合利用社会资源,通过社会实践这个转化器,自觉主动地将理论知识有效地运用到各项事务当中去,从而令自身更加全面、健康地成长。

社会实践的组织者在开展各种传统的实践活动的同时,也需结合国家、社会发展的需要和大学生成长的要求,令社会实践焕发新的活力。以往,大学生社会实践的主要形式为科技、文化、卫生“三下乡”活动和科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动。随着社会主义市场经济的深入发展,市场提供了越来越多的有偿或无偿的短期实践机会,如各种钟点工、志愿者翻译、会场礼仪等等。实践活动的组织者应适时抓住市场的需要丰富实践活动内容,还可以根据学生的不同情况,积极拓宽实践活动的领域,满足学生个性发展的要求。如农村生源的学生可参加社区服务和赴农村挂职锻炼;城市生源的学生可参加寒暑期“三下乡”,了解农村状况等等。

同时,还应该建立符合实际、真正对广大青年学生有激励作用的活动考核评价机制,如学校把社会实践成绩记入学分,作为学生各类先进评比的重要条件,并把参加社会实践与就业联系起来,增强学生参加社会实践活动的动力;实践团队自身加强建立科学的组织、考核、奖惩制度,形成自我管理机制,自我评价,自我提高。总之,通过各级管理者的科学评价和考核制度,扎实推进大学生社会实践的有序开展。

· 大学生社会实践如何变“走形式”为“长见识”
· 大学生社会实践变形记:成果止于报告活动须靠关系
· 大学生社会实践遭遇颇多问题 很难发挥长久效应
· 大学生社会实践将纳入教学计划 规定学时学分
· 大学生暑期社会实践 走过场还是学到了真本事
· 大学生参加暑期社会实践 如何提高含金量?
· 深入田间 重大百名学子"进山"当乡镇团委副书记
· 重庆大学生谈社会实践:学会放低心态进入社会
· 华南理工大学学子社会调研报告获五部委批示
· 北交大赴陕西社会实践团:延安之行,受益终身