当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
北大11位教授建言高招改革:制度施行 状元将消失
2010-11-19    人民日报

11月5日,北京大学11位知名教授,就本科招生致信北京大学校长周其凤:“北京大学应当率先打破‘唯高考分数论’的羁绊与束缚,尝试采用‘高考成绩与本校专家面试相结合’的招生选拔方式。”

公开信一经报道,立即引起热议。有人认为,这其实是北京大学为出台新的招生改革方案“投石问路”。至于“高考成绩与本校专家面试相结合”的选拔方式,各界也有着褒贬不同的声音。

11月16日,11位教授之一、北京大学中文系副主任陈跃红接受本报专访,我们得以近距离地了解公开信发出前后的过程。

缘起

高校招生竞争激烈得变味了

提到这封呼吁招生改革的公开信起因,陈跃红坦言,是因为“高校间生源大战越来越激烈”。

陈跃红:高校为争生源已经到了动钱、动专业、动“出国”的程度。有的学校为了不让这个高分考生和别的学校见面,干脆把他和其家长送到外地旅游。招生竞争演变到如此程度,高校已经不是按照自己的需要去招生,而是在求学生了。自然也就没有人去考虑学生是否适合来这所学校读书。

联名建言的11位教授均是北京大学各个院系的领导或知名学者,其中大部分有多年招生经验。信中指出,“高校无法根据自身需求选拔学生,面对少数虽然分数高但不一定适合本校培养的学生无法淘汰,面对略低几分的优秀农村考生也爱莫能助”。特别是今年7月份,因状元录取人数的统计数据相冲突,北大和清华发生的“状元之争”更成为导火索,让教授们产生了“至少在北大,必须下决心予以改革”的想法。

陈跃红:我们理想中的高考制度,是当高等教育普及、大众化到一定程度时,进入三本院校不需考试,一本、二本院校高考后填报志愿录取,一流大学则主要通过面试方式和高考相结合的方式录取。这将有效改善目前以高考成绩为唯一录取标准的选拔模式。通过面试考核并加大面试权重,更能选拔出符合学校特色、教学特点、文化个性的优秀人才,可以改变目前高等院校“千校一面”的处境。若制度能得以顺利实行,未来,各个学校的录取分数线将不再那么重要,所谓的状元之争也将随之消失。

北大11位教授所设计的招生制度,是在确定学校提档线之后,给线下更多考生以面试的机会。目前的自主招生照顾到的只是5%—10%的优质生源,只能给极少数学生提供机会。如果增加考后面试制度,则会将更多的学生纳入到面试考核范围中,而且通过面对面地了解,能真正把学生当作独立的个体来对待,而不仅凭借一张考卷决定录取与否。

陈跃红:如果真正实行这个制度,自主招生可以取消,甚至北大录取的全部学生都可以进入这个程序。

争议

新方案是公平还是更易滋生腐败

近年来,包括北京大学、清华大学等在内的各高校均围绕高考改革进行多种尝试和探讨。从自主招生到“中学校长实名推荐制”,每种改革举措出台之初,均曾遭到不同程度的质疑。针对这11位北大教授的观点和制度设计,舆论也呈现不同态度。

公开信发出大约一周,一项由中国青年报社会调查中心发起的调查结果显示(3243人参与;62.5%的人是“80后”,“70后”占17.9%):74.4%的人对北大教授倡议的“高考+面试”的招生模式表示支持,但同时,69.9%的受访者认为,此举意味着高校拥有自由裁量权,可能更有利于权贵,滋生腐败;59.1%的人认为此建议的想法很好,但操作起来有难度;58.4%的人认为此举难以监督和透明操作,不利于招生公平。

· 教授联名信作者之一:北大高考改革要让状元消失
· 加分制成自主招生拦路虎 北大先废了加分如何