首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2020年全国教育信息化工作会议
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
熊丙奇:大学办学目标需重新回到教育本面
2010-07-08    中广网

字体大小:

  据中国之声《新闻纵横》7时43分报道,陈果,热衷于课堂,热衷于教学,这样的老师在现今的高校年轻教师群体中并不多见。与之相对应的是,更多的老师们把精力放在了发论文、争项目、评职称上,而人才的培养似乎成了可有可无的环节。

  著名教育学者、上海交通大学编审熊丙奇昨晚在接受中国之声《新闻纵横》采访时说,目前重科研、轻教学的高校现状,责不在教师,而在于整个大学的人才评价体系和考核制度。

  熊丙奇:简单的讲就是一所学校如果要晋升一位教授,列出的第一个条件就是发表了多少核心期刊论文;

  其次,获得了多少课题经费,有的学校对于理工科老师可能要求是30万-40万,对于文科老师可能要求5万-10万;

  第三,是不是拥有相关专利,这个对理工科老师是非常重要的要求;

  第四,获得怎样的国家奖励,比如科技进步奖或者教学成果奖;

  最后,才是教学工作量,因此在整个教师评价过程中,对教师教学评价就是教学量的评价,一个学期给多少班级的人上课,上了多少课时的课,上完之后完成了教学任务。至于你在教学过程中得到怎样的学生评价,产生怎样的教学质量,这个都不是作为考核重点,而且很多人都认为这是无从考核的。

  如何让课堂教学重新恢复生机,如何让像陈果这样的老师更多的出现在三尺讲台上,熊丙奇认为,当前大学办学目标的定位亟待调整。

  熊丙奇:最核心的问题是怎样去定位大学办学目标的问题,从高等教育法可以看到对大学的功能是定位到人才培养。目前现在很多大学把自身功能定位为三个方面:一是人才培养、一个是科学研究还有一个是社会服务。往往在整个大学的办学过程中,科学研究和社会服务变成主要功能,而人才服务变的次要,甚至很多时候人才服务是为科学研究和社会服务来服务的。

  世界一流大学基本上都是以人才培养为核心,教学永远是第一位,包括知名教授以及诺贝尔获得者都必须上讲台。因此我觉得我们大学办学已经进入一个误区,要重新回到教育本面上来,然后以人才培养为核心来对学校的管理进行重新的调整,这样才可能引导更多的教师关注教学、投入教学。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 熊丙奇:义务教育辍学率为何回潮
· 熊丙奇:高考大纲调整要让考生早知道
· 熊丙奇:下放职称评审权切莫“大撒把”
· 熊丙奇:治理“毒跑道”光有安全标准还不够
· 熊丙奇:建设一流大学先要打破身份固化
· 熊丙奇:高等教育发展速度要切实慢下来
· 熊丙奇:防作弊“神器”为何没“神力”
· 熊丙奇:硕士论文难取消背后的法律问题
· 熊丙奇:高考改革方案为何“难产”
· 熊丙奇:推免制度改革须扩大学生选择权
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com