当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
2009-10-15  中国教育报

用爱与责任为青春导航

——二○○八高校辅导员年度人物颁奖晚会侧记

在这个舞台上,没有通常晚会少不了的大牌明星,主角是一群在平凡岗位上默默奉献的高校辅导员。

10月14日晚,大连理工大学刘长春体育馆里流光溢彩,“2008全国高校辅导员年度人物”颁奖晚会正在这里举行。这些普通的大学老师,像明星一样,踏着红地毯,从舞台深处翩翩走来。聚光灯下,他们的微笑无比灿烂。教育部副部长李卫红等领导同志亲自为他们颁奖。

4根水晶柱分布在舞台两侧,随灯光变换色彩,显得活泼而充满朝气。4棵参天大树的模型环绕舞台,彰显了“立德树人,与爱同行”的晚会主题。“志在育人”、“爱洒校园”和“情系祖国”构成了晚会的三大篇章。一部部反映获奖辅导员事迹的短片在矗立于舞台中央的大屏幕上呈现,一个个感天动地的故事,一张张生动鲜活的面容,让掌声经久不息。

为了把一名学生从传销“泥潭”中解救出来,华南师范大学辅导员李卫东先后与学生个别谈话30多次,其中时间最长的一次达7个小时,让学生破除一夜暴富的幻想,认识到非法传销的危害。

“多少次,他拿着工资给学生做生活费;多少次,学生生病住院,他以父亲的身份在手术单上签下自己的名字;多少次,他拿着学生的资料赶赴全国各地人才招聘会,落实学生的就业岗位。”这是晚会给湖南科技大学辅导员皇晓东的颁奖词。“他就像学生的爸爸一样。”皇晓东的妻子这样评价他。

“你心目中的优秀辅导员有什么标准?”当主持人向获奖辅导员提出这样的问题时,每一位辅导员都把“爱心”和“责任心”放在首位。

爱心孕育力量,责任催生希望。上海师范大学辅导员孙雅艳把爱当作一种语言,写下了15万字的《我爱我生手记》。她还资助48名家庭经济困难学生14万多元,其中,她资助的第一个学生罗英已上大学二年级。晚会现场,罗英和孙雅艳深情相拥,罗英泣不成声地说:“雅艳姐从中学一直资助我读到大学,我要把她给我的爱回报给这个世界。”两人手牵手,同唱一首《与爱同行》。爱生爱,生命无限精彩,心交心,幸福与你同在,看着这感动的一幕,不少观众眼中泪光闪闪。

爱如风雨洒校园,催开一片太阳花。因为爱,先后经历两次手术、四次化疗,身患癌症的四川大学辅导员夏磊忍痛坚守岗位,选择与学生同在。因为爱,大连理工大学辅导员杨晓英以专业的知识担当起学生的心灵守护者,12年,700多名学生从身边走过,她成就的是700多个梦想。

青春领路人,人生好导师。风风雨雨中,正是辅导员们的微笑,照亮学生的心灵,像一座座心灵的灯塔,立方寸之地,放万丈光芒。

据了解,本次“2008全国高校辅导员年度人物”评选在我国还是第一次举行,由教育部思想政治工作司指导,全国高校辅导员工作研究会、中国教育电视台和中国教育报联合主办,新华网提供网络支持。

获得“2008全国高校辅导员年度人物”称号的有10位老师,人数虽少,但却是全国9万余名高校专职辅导员的杰出代表。全国高校辅导员工作研究会会长、山东大学党委书记朱正昌说:“通过此次评选,一批为人师表、爱岗敬业、无私奉献的优秀高校辅导员脱颖而出,在社会上扩大了辅导员和辅导员队伍的影响力,能够调动和激励高校辅导员育人工作的积极性,推动全国高校辅导员队伍建设。”

“轻轻托起美丽梦想,伴青春一路歌唱。携手征程,我们共寻人生方向,理想之花为祖国绚丽绽放……”在首次为高校辅导员创作的歌曲《辅导员之歌》的音乐声中,“2008全国高校辅导员年度人物”颁奖晚会落下了帷幕。但,高校辅导员们用爱与责任为青春导航的育人之路没有终点。(记者 杨晨光)

推荐活动:“回顾与展望--中国教育60年”大型征文在线投票进行中

“回顾与展望--中国教育60年”大型征文在线投票进行中

· 让高校辅导员之美照耀大学生成长路