当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
65所高校今年将招收国防生4000余名
2003-04-17    新华社记者 徐壮志 李国利 孙彦新

解放军总政治部有关部门负责人在接受新华社记者采访时说,推进有中国特色的军事变革亟需更多的地方优秀青年投身到部队建设中来,军队将采取超常措施,加大高素质新型军事人才的培养力度。

这位负责人说,我军要想实现现代化的跨越式发展,完成信息化和机械化建设的双重历史任务,培养造就大批高素质新型军事人才是根本。地方优秀高中毕业生考入军队院校后,将会有较好的学习、深造机会,来到部队后,也将会拥有较好的发展前景和广阔的施展才能的天地。

近年来,我军加强了军队院校教育改革,启动了“军事院校重点建设工程”,初步构建起适应军队现代化建设的新的学科专业体系,全军教学科研信息网初步建成。

据介绍,军队人才建设,一方面将继续发挥军队院校培养人才的主渠道作用;另一方面依托普通高等教育培训军队干部的路子也将越走越宽,特别是从普通中学应届高中毕业生中招收国防生以及从高校在校生中选拔国防生的规模和数量还将逐年扩大。

这位负责人说,这几年部队在解决吸引人才、保留人才、用好人才的问题上下了很大功夫,取得了明显成效。

今年将有包括北大、清华在内的65所地方高校在30多个省(区、市)招收国防生4000余名,招生数量之多和招生省份之广均为历年之最。

总政治部有关部门提醒说,想报考国防生的考生应在考试前填报国防生志愿,国防生的体检、面试标准和办法与军校录取标准基本相同。

国防生是指根据部队建设需要,由军队有关单位依托地方高校从参加全国统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中招收培养的青年学生,符合条件的保送生也可申请成为国防生。教育部和总政治部规定,录取国防生将坚持德智体全面衡量,尤其把政治思想品质、现实表现和志愿从事军队建设事业作为重点,其统考成绩必须达到或超过报考高校划定的最低录取分数线。

据介绍,被录取的国防生将与高校、军队驻高校的后备军官选拔培训工作办公室签订《国防奖学金协议书》,在校期间享受每人每年5000元的国防奖学金。国防生在高校学习期间需参加必要的军政训练,其所学课程与高校同专业同时入学的其他学生基本相同。

另据了解,国防生在取得毕业资格和相应学位后,将按协议分配到部队工作,其职级和工资待遇参照同期入军校学习的学员确定。