当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
首都高校师生热切关注“两会”
2003-03-19    记者 范绪锋

“从党的十六大到十届全国人大一次会议和全国政协十届一次会议,我们的党和国家已经完成了新世纪、新阶段的战略部署,伟大的祖国已站在更高的历史起点!”连日来,“两会”的召开在首都高校校园激起热烈的反响,广大师生纷纷为之鼓舞、为之喝彩。

“‘两会’的召开鼓舞人心!”北京大学马克思主义学院教授阎志民在接受采访时脱口而出。他说,今年“两会”是贯彻落实党的十六大精神的大会,是换届的大会,在国家发展历史上具有很重要的意义。北大师生密切关注“两会”的进程,通过网络、广播、电视在第一时间了解到新一届国家领导机构选举产生的情况。阎志民认为,在过去的5年里,我国实现了快速、稳定、健康、持续的发展,成就有目共睹;新一届国家领导人普遍年轻化,更加专业化,自十六大之后所采取的一系列措施深得人心。在校园里,在食堂,在宿舍,“两会”以及新一届国家领导机构的产生成为学生们讨论的热点话题。北大政府管理学院学生许亮说,新一届国家领导集体顺利产生,符合全国各族人民的心愿。新旧领导集体的顺利交接,保持了社会的稳定,有利于党和国家的长久发展。我国还处在社会主义初级阶段,距离全面建设小康社会还有很长的一段路要走。我们相信,新一届国家领导集体诞生之后,一定会继续高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻“十六大”精神,将我国社会主义现代化建设事业不断推向前进。我们对此充满信心。

在清华园,“两会”像春风一样处处荡漾。学校师生通过电视和网络、阅读报纸获取有关“两会”信息。清华大学科研处副处长张凤桐说,党的国家领导人实现了顺利交接,充分体现了我们党日益走向成熟,反映了我们国家的民主法治建设走向成熟。

“两会”广大代表、委员提出了许多有关教育科技方面的建议和意见,希望党中央高度重视,继续贯彻好科教兴国战略。学校广大教师表示,要认真学习和领会十六大与“两会”精神,既要教好书,又要育好人,还要搞好科研工作,为早日实现建设小康社会的奋斗目标,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。工业工程系本科生张汉威说:“政府工作报告总结了做好政府工作的九条经验和体会,这是上届政府团结领导全国各族人民,克服各种困难,兢兢业业,扎实工作的经验总结,是一笔非常宝贵的财富。”

“两会”召开期间,中国政法大学组织师生观看现场直播,还举行座谈会,师生们对新一代国家领导人充满希望,表示衷心地拥护和支持。学校党委书记石亚军教授说:“‘两会’的胜利召开必然会给我们学校带来新的希望,国家要跨越式发展,我们也要把学校的教育推向教育改革的前沿。”

关注“两会”,关注新一届国家领导人的产生,成为北方交通大学校园内的热点。学校的宣传栏、食堂和宿舍的电视、BBS的新闻报道都被师生们关注着。计算机与信息技术学院教授韩臻说:“大会开得很成功,很令人振奋!新的领导班子凝聚着全国各族人民的意志,肩负着全面建设小康社会的重任。我们应该把会议精神落实到学校的建设发展上,求真务实,狠抓教学科研质量,努力提高办学水平。”学生毕斐说,“两会”的召开,我们感到中国的民主法制建设进程如此之快,成绩之大。作为新一代大学生,我们一定要学好知识,掌握本领,在新世纪里为国家贡献自己的力量!

· 湖北中医学院走多学科发展道路
· 第四届重庆高交会闭幕重庆高校成交两亿
· 方便又安全,高校生活进入“一卡通”时代
· 河南高校:跨越时空的变迁