当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
扛着修鞋机上大学所体现出的人生意义
2002-11-04    千龙新闻网特约撰稿人 孙正龙

当越来越多的都市孩子由父母用小车送进大学读书时,19岁的杜黎慧却成为另一道独特的风景——她扛着一架修鞋机来到了浙江大学人文学院读书。

据报道,她家住在浙江省衢州市,因妈妈长年生病,经济上很拮据。接到录取通知书的那天,她就开始为学费发愁。暑假期间,她看到一位邻居修鞋生意不错,就花了一个月时间学会了装裤子拉链、补各式各样鞋子的技术。临近开学时,家里花了300多元钱,为她买了修鞋机以及胶水、尼龙线、牛皮等材料。

最近有记者采访杜黎慧时,她正在“咔嚓咔嚓”地用自带的修鞋机为同学修理一双断带的拖鞋。同寝室同学直夸她“你真行”。

看了这个题为《19岁女孩扛着修鞋机上浙大》的消息,笔者眼前不禁为之一亮,钦佩之意不由自胸中涌起。这件事情虽然平凡,却体现出了不平凡的人生意义。

一是体现了乐观进取、奋发向上的良好精神状态。修鞋虽然社会有需求,也能赚钱,但人们一般不愿意干,原因无非是“又脏又苦又累”。在传统观念中,补鞋是不能登大雅之堂的,更不用说女孩子补鞋了。而杜黎慧却不仅要修鞋,而且还大大方方把修鞋机扛进了大学。我想,能做到这一点的人,必定是个非常有自信的人,是一个乐观对待生活困苦的人。她自信能够凭借自己的能力来完成学业,她也会为自己的劳动得到社会承认而感到自豪。这并不是说,学生都应该去打工,都去做补鞋一类的事情;而是说,当一个人遇到困难的时候,应该表现出积极乐观的人生态度,表现出一种自信自爱、奋发有为的良好精神状态。俗话说,只要精神不滑坡,办法总比困难多。不依赖,不等待,而是靠自己做起来,一切问题都会迎刃而解。这是值得提倡的为人处事方式。

二是体现了务实苦干的积极人生态度。一个月学会了修鞋技术,300元钱买来修鞋机。以很短的时间、花费较少的钱,就为自己的学习和生活谋得了一个可靠的保障。与一些行为急躁、作风飘浮的人相比,杜黎慧无疑是成熟的,是实在的。她没有抱怨,没有不平,也没有幻想,而是用实实在在的行动来实现自己的求学梦,追求自己的理想。或许有人会说,她去修鞋是被“逼”出来的。我们不必忽视这一点。但被“逼”后放弃学业的有之,铤而走险的有之。前段时间,关键还是要丢掉幻想,摒弃浮躁,用“务实”的态度,“苦干”的行动,从具体的事情做起,从不起眼的小事做起。

三是体现了自强自立的人生价值取向。靠自己的双手来换取美好的读书生活,而绝不是在“等靠要”中混日子。这样的自强自立,对于培养自己的独立生活本领和将来自我发展都是有其重要意义的。上学要花钱,上大学要花大钱。对于家庭不宽裕的学生来说,这笔费用不是一笔小的负担。靠希望工程、靠别人赞助和捐款,自然也能解燃眉之急,也能使某些贫困家庭走出困境,但这样的资助毕竟是有限的,不可能让所有贫困家庭都得到资助。因此,要实现读书梦,关键还是要靠自己的努力。

扛着修鞋机上大学,看起来简单,做起来却是需要勇气的。也正因此,才显示出杜黎慧的难能可贵。杜黎慧的做法给人的启示是很大的。

· 中国加强对高校学生登山活动的组织管理
· 广东:男大学生均列入征兵之列
· 47名武大学生作弊被退学或开除
· 大专辩论会辩手为知情权打官司