当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
被高校录取不报到行吗?
2002-09-09

近日来,各高校录取的新生陆续开始报到,但有些新生正在为自己是否要去报到而犹豫不决。考生小王来电告诉记者:由于他在填高考志愿时没有慎重考虑,填了一所自己并不很愿意去的高校,现在恰恰又被这所高校录取了。他问,如果不去报到,会影响明年参加秋季高考吗?为此,记者昨天就这一问题采访了市教育考试院有关负责人。

这位负责人指出,从现行的高考招生政策上来说,考生被录取后不去报到,不会影响明年再参加高考,但考生和家长对由此可能带来的一些麻烦,要作好充分的思想准备。

据了解,被某一高校录取而不想去报到的考生还不少,其原因也是多方面的。有的在填报高考志愿时家庭成员意见不一,折衷地填了一个志愿;有的对自己的考分把握不准,所填的志愿较低,认为“吃亏”了;有的对所报考的学校专业性质、地理位置等情况不甚了解,录取后觉得不理想;有的在录取前规定的日期没来得及撤销不想要的志愿,等等,因此造成有些考生被录取后不想去报到的情况。

这里应该强调,考生的高考志愿表一经上交,它代表了考生的意愿,这就形成了一个协议,如果考生被志愿中的学校录取了又不去报到,从协议的角度来说,是一种“毁约”行为。考生被录取而不报到,将造成招生学校的招生数缺额,以至造成教育资源的浪费,同时又使成绩排在他之后的另一位考生失去了进入该校学习的机会。这就是这位考生放弃报到所造成的后果。

虽然现在还没有相关的法规“惩罚”被录取而不去报到的考生,比如取消明年的高考资格等,但作为考生本人来说,对这个问题,还是要慎重对待。比如,如果有的录取高校不能将考生的档案及时退回其所在的街道,就势必会影响考生第二年参加高考。特别是被外地院校录取后而不去报到,办理退档案的手续可能更麻烦,时间更长。

这位负责人诚恳地表示,被录取而不想去报到的考生及其家长,要客观估计自己的实力,不要好高骛远地追求“非某某大学不读”的高目标;要珍惜这次被高校录取的机会,因为每年高校招生的计划数、报考人数、高考科目的计分方式等,都是一个“变数”,如果放弃就读,第二年再考,风险只会更大,而不是更小。

· “南郭先生”滥竽充数高校学子呼唤公平
· 广东高中生综合素质评价将影响高校录取
· 2002年全国部分省市春季招生政策新变化
· 安徽明年春招将招生万余人
· 沪:春考本科资格线确定 线上考生可用电话择高校
· 专科资格线取消 高校"金招牌"会倒吗?
· 上海今年春考报名数大大超过计划数
· 春招吸引力逐年下降