当前位置:首页 > 中国教育 > 继续教育 > 继教研究
我国成人、继续教育面临的新挑战
2002-08-23    李国斌  杨学祥

编者按:加入WTO对我国教育正在或将要产生了巨大的冲击,我国成人教育、继续教育在这一国际化、全球化进程中也必然面临着新的挑战。现转发北京大学继续教育部部长李国斌研究员在第二届海峡两岸继续教育论坛上宣读的论文《走进WTO,我国成续教育在国际化、全球化进程中面临的新挑战》,以与广大成继教育管理者和教育研究工作者交流。该文仅代表两位作者的观点。

20世纪90年代,随着跨越世纪之交躁动的风起云涌,人们关注的起点问题也一个个地潮起潮落。随着时间的推移,一些热点问题骤然冷却,另一些问题继续升温,一些问题却慢慢地把人们带进了深深的思考之中。

进入21世纪,随着中国加入WTO(World Trade Organization, 即“世界贸易组织")的逐渐临近,对国际化、全球化问题的讨论又再度兴起。在这个问题上,政治家的高瞻远瞩,社会学家的仔细研究,战略家的冷静思考,教育家的耐心引导与新闻界的热烈炒作形成了鲜明对比,并由此构成了一幅立体感强烈的社会发展蓝图。人们站在不同的立场、从不同的角度、以各种不同的思维和方法审视着中国加入WTO走向国际化、全球化的历史进程,同时也在深刻地思考着它的未来。

随着加入WTO日期的迫近,中国教育国际化、全球化的问题也客观地摆到了我们面前。我国的教育究竟如何适应国际化、全球化的大趋势?具有几千年文化传统的中国教育事业面临着什么样的机遇和挑战?厚重的历史文化传统又应在教育国际化、全球化的过程中如何发挥作用?各种教育形式,基础教育、高等教育、职业技术教育、成人继续教育甚至幼儿教育、老年教育都应怎样应对加入WTO后的挑战?这是人们不断思考的问题,也是我们教育界必须回答的问题。

一、“山雨欲来风满楼”——走进WTO,教育国际化、全球化已成必然趋势。

关于国际化、全球化,许多文献上都有讨论,但一般认为,所谓国际化是特指国家与国家(或地区)之间的关系,其基本特征是多国家多地区的多边交往,是人类对相互依存关系(包括人与人、人与自然、人与社会)认识的深化与发展,“化”则是使这种认识和实践不断深化、完善和发展过程;而全球化则是以全人类生存在同一个地球村为出发点,通过不断国际化过程,寻求人类共同的发展趋势和环境,以实现共同的发展目标。从这个意义上讲,加入WTO就是顺应历史潮流,走向国际化、全球化的一个具体步骤。马克思、恩格斯早在1848年就曾指出“由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了......过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的相互往来和各方面的互相依赖所代替了”,一个多世纪后的今天,世界的政治、经济、文化都发生了极其广泛而深刻的变化,然而全球化趋势的明显加强却仍是社会进步的重要特征之一。1986年以来,中国力争恢复GATT(General Agreement on  Tariffas  Trade即“关税与贸易总协定”)缔约国地位或加入WTO也正是顺应历史潮流,推动人类社会迈向国际化、全球化历史进程的重要一步。由于众所周知的原因中国在加入WTO道路上历尽坎坷,但终归是“青山遮不住,毕竟东流去”。正如WTO首任总干事雷那托?鲁杰罗所说:“一个对外开放的中国不能袖手旁观地让别人制定游戏规则。一个经济快速增长的中国不能失去有保证地进入全球市场的机会。一个依赖技术和现代化的中国不能落后于世界经济全球化的飞速进程”。中国加入WTO已成为定局。

“山雨欲来风满楼”,在这种新的形势推动下,中国的教育界早已开始了加入WTO后中国教育面临的机遇与挑战的研究。成人、继续教育作为现代化教育的前沿阵地,更是未雨绸缪,在积极参与加入WTO面临的新情况、新机遇、新挑战和新发展的大讨论同时,还积极开展了迎接入世的教育准备工作。据澳门《成教学刊》第四十五期报导,澳门成人教育学会最近曾与校教师暨会计师注册委员会联合举办“澳门会计制度国际化”座谈会,讨论“本地会计制度迈向国际标准的情况进程”。澳门政府官员、工商团体代表、金融界及各阶层专业人士200多人出席并听取了专题讲座。内地的北京大学、清华大学也受委托举办了多期金融、保险业省级高层经理研修班,使各有关行业为入世作好人才准备。这些活动的开展,使成人、继续教育领域迎接入世,推进本业国际化、全球化进程的工作更加有声有色,更加丰富多彩。

二、“红杏出墙”——加入WTO,成人、继续教育在教育国际化进程中充当先锋。

成人、继续教育是现代教育的前沿阵地,在教育现代化、国际化、全球化进程中首当其冲。

研究WTO的有关条款,我们不难看出,由于当今世界经济贸易与教育的紧密结合,加入WTO后,它也必然推动着教育进入一个广阔的世界大市场并朝着现代化、国际化、全球化的方向发展。

根据WTO服务贸易总协定第13条规定,除了由各国政府彻底资助的教学活动以外(如军事院校),凡收取学费、带有商业性质的教学活动均属教育贸易服务范畴。它覆盖了学前教育、基础教育、高等教育、成人、继续教育和技术培训、特殊教育等等。所有的WTO成员国或地区均有权参与教育服务竞争。这种教育服务主要是提供远程教育服务,鼓励出国留学,提供海外办学,鼓励人才流动等方式。具体地说,WTO鼓励成员国和地区到海外办学,允许其他国家或地区的教育机构在所在国家、地区颁发学位证书或学历证件,鼓励成员国互认学历互派留学生、访问学者,支持人才流动,减少移民限制,取消政府对教育市场的垄断,加强教育服务交往等。

· 我国居民去年文化消费一半花在教育上
· 上海加快步伐提升郊区教育底线