当前位置:首页 > 中国教育 > 继续教育 > 继教研究
知识经济时代的继续教育
2001-09-17    辽宁大学成人教育学院 刘海宁

我国成人高等教育在党和政府的领导支持下,经过几十年的努力已经形成一定规模。由于历史原因和当时的外部环境要求,作为全日制高等教育的补充,它始终致力于发展与全日制高等教育同步的正规学历教育,并培养出许多社会所需人才。即将来临的知识经济时代,科学技术,特别是高新技术的发展日新月异,要求每一个劳动个性必须不断更新其现有知识,形成知识生产-知识应用-知识再生产(更新、拓展)-知识再应用的良性循环,这样才能以期转化出时代所需的强大生产力。由此可见,知识经济时代国民经济的增长、综合国力的增强依赖于对劳动者实施终身教育,加强继续教育。

一些较早步入知识经济时代的发达国家,正在形成包括积极发展继续教育在内的较为完整的终身教育体系。美国政府60年代制定了《成人教育法案》,70年代多次对其修订,1997年克林顿政府又拨款510亿美元投资成人教育,规定成人教育目标是"成年人要活到老学到老"。在政府的鼓励和指导下,美国许多企业也认识到,为了自身的生存和发展必须不断提高职工综合素质,因此在企业,培训早已形成一种教育制度。政府的支持,企业的重视,促进了继续教育的发展。在美国不但大学普遍设有成人教育部或成人教育学院,并设有社区学院、技术学院、地区职业学校等一系列成人职业专修学校。在美国,成人教育的方式也是多样化的,不仅仅有夜大学、周末学习班、寒暑假培训班进行学分制或非学分制成人培训,并开始实施网络远程教育,以增加公民接受继续教育的机会。亚洲发达国家也十分重视继续教育。在日本,1993年就有一半的成人参加各类教育培训,接受继续教育已成为公民的主要消费方式和投资方向之-。

继续教育在我国教育大辞典上的科学表述是:"学历的延伸和发展,是成人教育的重要组成部分。主要对已获得大学学历教育毕业证书和中级专业技术职称的在职人员不断进行旨在更新知识和提高能力,以适应社会发展和科技进步的教育。"我国具有大学学历或中级专业技术职称的人才占全国人口的比例仍很少,且他们大多接受的是阶段性的正规教育。因此,只有完善成人高等教育体系,才能培养出紧跟时代发展步伐的科技人才,满足国民经济发展需求。

首先,政府必须根据时代的要求进一步认识继续教育对于经济发展的重要性。要充分运用宏观调控职能,通过立法、拨款、规划、信息服务、政策指导等手段,为开展继续教育的高等院校提供良好的发展环境,推动成人教育向继续教育方向发展。

其次,企业应开阔视野,对所属员工的综合素质、专业知识水平不断提出更高的要求,并形成制度。对员工提出了要求,就要为其知识、能力的提高创造条件,其中一条有效捷径就是与成人高等院校联合培养人才,利用其对成人教育的经验,结合自身特点,为本企业职工提供继续深造的机会,提高企业员工的整体素质和综合能力,为国民经济的发展奠定基础。

再次,由于我国成人接受高等教育主要是通过成人高等院校和高等院校的成人教育部门进行深造,因此这些教育机构必须适应杜会和时代的要求,为广大人民群众接受较高层次的继续教育提供方便条件。

1.继续教育必须在变化中寻求发展。时刻了解社会和企业需求,不断调整学科设置,科学分化学科体系,重新审视专业设置,在保证通用知识需求的前提下,针对不同行业的不同需求设立不同学科,甚至同一学科针对不同需求突出不同的教授方向,使理论与实践更加紧密结合,满足各类学习要求,保证学员收益。

2.必须充分认识成人接受继续教育的时间局限。成人高等院校应分析学员情况,根据实际调整课程,适当增设夜校、双休日学习班、寒暑期学习班等短期、持续性培训班,发给学员短期培训证明。借鉴"自学考试"和"学分制"管理,颁发不同用途的证书,灵活地展开教学,吸引各类人员参加学习。

3.提高继续教育的办学层次。继续教育是针对每一个人的,无论是学士,还是硕士、博士,都必须紧随时代步伐不断充实自己,然而他们在接受继续教育时对知识层次的要求是不同的。普通高校的成人教育部门应努力提高继续教育的办学层次,不仅要为人民基本素质提高作出努力,更要为高技术的发展、高层次管理贡献力量。

4.利用高科技手段发展继续教育。大力开发继续教育软件,不断充实网络中的知识源,通过网络实现各类院校教育力量的互补,打破接受继续教育的时间和空间限制,使受教育者可以随时随地限据需求和自身工作条件、特点获取所需知识,从而实现终身教育。

· 美国企业科研人员的继续教育