当前位置:首页 > 中国教育 > 继续教育 > 继教研究
没有围墙的大学更符合现代教育思想
2001-08-23

重庆大学副校长唐一科教授:自学考试考生在我校所占比例较大,是我校扩大办学规模的重要方面。从自学考试灵活开放、宽进严出的特点看,符合现代教育的特点,很可能成为普通高校改革的方向。另外,1200多万考生还是普通高校的助学资源,是普通高校继续发展的一个支撑。社会上有许多上不了大学的特殊人才,要为他们继续发展开辟一条道路。普通高校可以采取建立开放学院的形式,探索这条道路,对学校,对社会都是一个贡献。

西安交大副校长束鹏程教授:自学考试是高教领域的改革和创新,在国际上也很有影响,机械类专业开设的工业工程专业,就是自学考试根据经济发展的需要开创的新专业,毕业生质量很高,毕业设计做得很好,就业形势非常好,这几年普通高校也开始借鉴自考的经验举办这个专业。

自学考试要为西部大开发作出贡献,当前农村的发展非常缺乏农机、水电方面的人才,机械类专业已经拿出方案,针对农村建设的需求,开设农村机电方面的专业,为农村培养农机技术人员和水电灌溉技术方面的人才。西部地区严重缺水,要主动考虑这些地方的人才需求,让村村都有掌握水电方面知识的人才,一定能够得到社会欢迎。

中国农业大学副校长谭向永教授:在当前信息技术大发展的情况下实施高等教育自学考试有很大意义,没有围墙的开放性大学更符合现代教育思想。当前要积极推动高等教育自学考试的改革,从自学考试农业专业情况看,要进一步放宽口径,课程可以多开一些,至少再增加50%~60%。要把学分放开,实行学分管理,形成专业方向组合。学生选修课程,修满规定学分就可毕业。要探讨自学考试与其他高等教育形式之间的沟通。现在自考专升本实际已经承认普通高校、成人高校的学分,能不能反过来让普通高校和成人高校也承认高等教育自学考试的相关学分,根据学分情况,让自学考试的学生到普通高校插班学习,这样更符合实际的需要,更有利于人才的培养,还可以跨地域以大学为中心实行注册管理。