当前位置:首页 > 中国教育 > 继续教育 > 成人高校
成人高考怪现象引起冷思考
2001-08-27

一年一度的成人高考在两周前结束后,有关此次“成考”出现的各种问题频频见诸报端,如北京一些考场缺考现象严重,合肥、北京等地有考生通过寻呼机作弊,山西某考区查出近百名替考“李鬼”等等。这些有违全国统一考试公正严谨形象的怪现象,引起了人们对于成人高考的冷思考。

■缺考现象意味着什么

记得3月份北京的成人高考报名咨询现场曾经异常火爆,从工作多年的中年人到尚在校园的中专生、职高生,各年龄层次的求学者排着长队来咨询成招事宜,再加上今年“成招” 的扩招,报名人数激增。然而,5月13日、14日考试期间,不少考场竟少了1/3的考生。

有媒体报道说,未应考的考生大多因工作忙,复习不充分以致放弃,不过记者在采访中还发现,今年“成招”报名热考场冷还与普通高校招生改革力度加大、限度放宽有关。比如普通高校今年继续扩大招生,高等职业教育方兴未艾,高考及高职考试准许中专、职高应届毕业生参加,使得成人高考的重要参加群体???中专、职高毕业生及高考落榜生有了更多的选择机会,加之成人高校比普通高校“低人一等”的世俗观念影响,一些中专、职高生及高考落榜生便在临考前“分流”。

某校教务处一位参加过多次成人高考监考的工作人员告诉记者,成人高考考场缺考现象常年存在,这与普通高考考场有很大不同,她认为,缺考现象本身就说明了人们对成人高考的重视程度不够。某职工大学一位老师表示,由于成人高考的考生多是社会人员,其自身约束力相对较差,因此经常会出现“临阵脱逃”现象,即使在成人高校教学过程中也有严重的学生缺课现象,她认为,这对于本身就处于劣势的成人高教工作极为不利。

有关部门的统计数字表明,近三年来,北京地区各类“成考”(包括高中起点本、专科和专升本)的缺考率均在10%以上。

■作弊、替考何时了

一方面是缺考者多,另一方面则是参考者作假,替考、作弊现象充斥各考场。一些考生利用各种先进的高科技手段玩弄考试,以图不劳而获。

正在某成人高校攻读本科课程的王先生告诉记者,成人高考作弊、替考现象屡禁不止,除了相关部门的监考力度不够外,还与个别考生的考试目的不纯有关。作为成人考生,由于工作负担重,学习时间不充裕,精力不够,往往需要付出很大的代价才能通过成人考试,但一些考生参加成人高考的目的无非是为了得到一纸文凭,并没有真正的学习动力,再加上没有进行系统、有效的复习,因此,上了考场就只能靠偷机取巧。

一家海外职业资格考试机构的负责人认为,虽然中国的教学形式正在不断改革中,但目前仍是以“死记硬背”为主,难以让学生们融会贯通,对于成人学生来讲,靠“死记硬背” 来学习更是难上加难,因此,在各类成人考试中,作弊成为一些考生“无奈”的选择。不从根本上改变我们的教育思路,变被动填灌为主动学习,将很难改变目前成人考试中的作弊、替考现象。

一些成人教育专家呼吁,对目前成人高考考场中出现的秩序混乱现象一定要尽快找到切实可行的解决办法,否则,不但会影响成人高校的教学质量及社会声誉,对那些认真学习的考生来讲也是不公平的。(石璐)