首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2020年全国教育信息化工作会议
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育博客
今天,我们如何当教师?
2011-12-26    中国教育人博客 刘耕欣

字体大小:

  随着人们对专业化要求的日益提高,及社会包容意识的日益缺乏,教育行业已经成为一个“不能出错”的行业,教师在高危人群中已名列前茅。有不少教师除忙于备课上课外,还要对付个别刁难的家长和棘手的学生。几乎每天都是精辟力尽,焦头烂额。身体和心理受着很大的压力和打击。于是呼声起来了:“当老师难啊!当好老师更难啊!”

推荐阅读>>用赏识教育开发生命 
    >> 一线老师要重视发挥“非权力性影响力”
    >>教师手记:让孩子学会为自己的错误买单
    >>衡量一位好教师的十个标准       更多博文>>教育博客

  那么,如何走出这个困境呢?如何让我们轻松快乐地干好本职工作呢?

  余不才,愿献愚策于诸君。

  其一,要看轻自己!对于“教师是人类灵魂的工程师”,“教师是太阳底下最光辉灿烂的事业!”,“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”诸如此类名言,概可等闲视之。此番话容易让我们这些有责任感的教室们,把自己看的很光荣,很伟大,很有影响力。从而会提高生活的节奏,提高工作效率。就像一位马车夫,不论马是否能跑,是否愿意跑,自己却一个劲儿地快马加鞭,结果马累的气喘吁吁,车子被拉的七零八散,而自己也被折腾的呕心沥血。所以教师一定不可以把自己想像得在学生面前多麽神通广大,多么无所不能。教师不要试图去改变学生的人生。没有谁能改变谁,也没有谁能代替谁。“一个人天生是什么人,他就必须成为什么人”。其实,教师只是人梯,别人愿意踩就踩,不愿意就不踩;教师只是蜡烛,别人愿意用就用,不愿意就不用。

  其二,要认清社会形势!在社会价值观趋向多元化的今天,人们对于人才的需求和标准较往常有所不同。那些听话懂事爱学习的孩子,将来可能会成为人才。但那些调皮捣蛋,违纪造反的学生将来就一定不能成才吗?!运用魏书生老师的观点来看:这类学生由于其抗挫性和耐压性较强,将来走入社会后,反而更容易成才。虽然学校要培养“四有新人”“全面发展的人”,但实际上,学校的培养目标并不完全符合社会需求。比如,恋爱应该是人一生中需独立面对的头等大事,对于以后的婚姻,事业将产生深远影响。但几乎任何一所大学都不会开设恋爱课,不会教学生怎样去恋爱。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 评价教师 什么样的机制能实现“发展性”
· 实施教师教育振兴行动计划培养高素质教师队伍
· 实施十大行动建强做优教师教育
· 未来五年教师教育如何振兴?十大行动来了!
· 教师教育振兴行动计划(2018—2022年)
· 教师对学校信息安全培训认知不高
· 人民日报:万名教师将援藏援疆 2018年首派4000人
· 教师卧底校园贷微信群 整理“十大套路”警示学生
· 教师在海外感受中国发展
· 教师信息全面入库:1500多万教师建立电子档案
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com