当前位置:首页 > 中国教育 > 作者来稿
“四大实招”——教师素质提升的“助推器”
2011-01-04    朱俊聪 张洪

为贯彻实施“长效均衡、协调发展”的教育理念,实现“教育名县”、“教育强县”的目标,就必须想方设法着力提升教师整体素质,打造一支师德高尚、敬业精业、充满活力的高素质教师队伍。

加强教师队伍建设,要有一套经实践检验而行之有效的教学教研模式做坚实后盾,以敬业精业引领教师、以分层教研提升教师、以资源联动解放教师、以常规督查促进教师这“四招”为教师指路搭台、循路成长,形成完备而有效的一体化教学教研体系,提高教师专业水平和教学能力,造就教学名师和学科带头人,进而带动影响一批教师成长,打磨出一支高素质的教师队伍。

敬业精业引领教师

敬业是做好事的前提,精业是做好事关键。作为周期长、显效慢的学校教育,更需要用敬业精业来引领教师。同时学校要制定一套科学、规范、人文的管理制度体系约束、内化为自觉行为,促进教师教好书、育好人。

分层教研提升教师

教研工作要注重针对性、实效性,要“端正研风、降低研求、加强研管、提高研质”。要通过多种形式的教研活动培育一支强有力的教师队伍,才能使教育长盛不衰。要创造条件,让优秀教师和教学新秀们有机会显现,登台亮相,让更多的教师成为学校明星,通过多种形式让“明星教师”带动整个教师群体。

以赛促研。采用多种形式的大比武,发现新秀,推出新人,锻炼队伍。可以采取分类比武的形式,如:赛新课、赛复习课、赛教材分析、赛经验交流等形式,每学年针对教师实际推出最关键的几个主打项目,并坚守下去,推动教师整体提高。搭建平台展示优秀教师的成果与风采,介绍他们的经验,提高他们的声望,激励他们提升品位,让更多的教师向他们学习,进而带动影响一批教师。

对比教研。对比教研能形成鲜活的对比,引领思想,开阔眼界;但也要注意分寸,如果教师水平过分悬殊,容易给老师造成悲观心理和自卑感,可能还会带来负面效应。也可搞些水平差距不大的对等教研,这种方式老师乐于接受,更利于交流,两种方式结合起来效果会更好。

一课二研。我们现在多数开展的是一教一研的形式,开展“一课二研”甚至“一课多研”效果更明显。先由校内通过对教师的听课、评课,进行“一研”。研讨时每位教师必须围绕所听重点必须提出“建设性意见”,然后根据全体教师评课建议来调整、制定出最适合的活动方案,由同一教师在较大范围内再次执教,再次听校外教师意见完成 “二研”,这样对执教老师是极大的提高,对其他人也有收获。

典型引路。鼓励优秀教师成为专家型教师或学科带头人,在区域内的教研活动中起到示范引领作用,在周围能带动一批人,帮助管理者提高教学质量。还要给这些优秀教师压担子,在一定区域内承担相应的指导工作,让他们培养、指导青年教师,并跟踪调查,让他们在教研活动中拿出看家本领,培训指导教师,在教学成绩、教学研究中都给他们制定具体的目标。

教学沙龙。英国剧作家萧伯纳说:“如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们每个人仍只有一个苹果;如果你有一个思想,我有一个思想,彼此交换,我们每个人就有两个思想。”很多老师在开教研会时,由于场合正式,怕说错话,不敢说,不好说,针对这种情况,利用沙龙这一轻松民主、自然灵动的教研方式,在围绕主题的“侃一侃”、“聊一聊”、“议一议”中探讨教学中遇到的实际问题,或针对教育教学中的困惑、问题,谈感悟、议策略、找办法,从而你一言我一语地进行平等互动式的探讨,这样无拘无束的“聊”起来感觉到“言之有物”。由于沙龙是轻松的,不记录在案的,这种开放的交流给教师带来的是最直接的心灵震撼与思想启迪。

· 浙江35万普通中小学教师自主选择培训
· 四川宜宾抢高层次人才 安家费最高10万