您当前的位置: 首页 > CERNET > CERNET2 > 前沿动态
八部委联手CNGI项目 中国构筑最大IPv6商业网
冯大刚

ChinaByte 11月27日消息(记者 冯大刚)“IPv6的杀手级应用在中国。”全球IPv6论坛主席Latif Ladid在昨天召开的中国IPv6研讨会上如是说,而这个会议的大背景就是国家八部委联手推出的CNGI项目正式启动,一个也许我们至今还无法估计其大小的庞大市场即将在中国形成。

八部委推进CNGI:2005年商用

信息产业部电信研究院总工、中国IP与多媒体标准技术工作委员会主席蒋林涛在会上呼吁:“由于没有商用实验,很多问题在实验室无法解决,中国IPv6成功的关键在于商用!”

由信产部、科技部、国家发改委、中国工程院等政府八个部委联合推出的CNGI项目(中国下一代互联网示范工程)成为会议的焦点之一,这个项目的目的是使中国在2005年前成为世界上最大的IPv6商业网络的所在国和以IPv6为基础的下一代网络领域的领先国家。

记者了解到,这个项目将分两步进行。第一步是由八部委组织对各运营商的招标。按照不同技术课题、不同区域分包给中国电信、中国网通集团、中国移动、中国联通、铁通公司、科技网和教育网等六家,招标工作已经于今年8月结束。下一步,各大运营商将在国内外的设备厂商中进行招标,以进行自己IPv6网的建设。在2005年年底前,全国大部分省市都将建立起IPv6的核心骨干网,2006年后,将依据各运营商的不同优势来发展各自的特色服务——拥有宽带资源的可以开发基于宽带的增值应用,拥有运输资源的可以开发物流系统。这部分建设预期将在明年上半年开始。

整个项目共有20个以上节点,分布在全国各直辖市和主要的省会城市。项目资金共约14亿元,其中用于采购设备的资金约为6亿元,其它为各运营商的配套资金。

由中国工程院副院长邬贺铨任总协调人的一个专家委员会,将负责牵头突破IPv6网络的一些核心技术和开发出一些关键应用。这些应用有望解决困扰下一代技术发展的关键问题:需求不足。

CNGI项目的启动,意味着中国将成为世界上第一个依靠政府力量推动下一代网络发展的国家,这有助于中国在信息技术和互联网上取得更大的发言权。

与国家态度相呼应,各运营商也比从前有了更大的热情。2008奥运会在北京举行,如果要办好一届“数字奥运”,网通必须建设一个完善的IPv6网络。同样,解决交通拥堵的“智能交通”系统、提供数字电视的“信息家电网络”也需要IPv6的支持。

全球IPv6布局:下好中国棋

昨天的会议还传出消息,中国IPv6方面的代表企业之一,天地互联公司信息技术有限公司的总经理刘东获选进入全球IPv6论坛理事会,这个全球IPv6论坛的最高权力机关中第一次有了中国人的位置。

“只有中国能成为IPv6发展的引擎,”刘东说,“我们被推到了第一线。”事实正是如此,随着美国国防部300亿美元的军网IPv6升级计划公布,全球正在掀起一股下一代网络(NGN)和IPv6的浪潮。世界发展最早的日本厂商来了,研发后劲最大的美国专家来了,他们纷纷来劝说中国尽快上IPv6,并且孜孜不倦地给出实施建议。在全球IPv6这盘棋上,中国这枚棋子正变得举足轻重。

事实上,全球的决策和科研机构都在看中国。欧洲已经为IPv6研究投入了4000多万欧元,但一直局限于学术研究阶段。一位与会者就此开玩笑说:“过去是只有IPv6能救中国,现在是只有中国能够救IPv6。”

“美国有很多旧的互联网的东西,欧洲有很多旧的无线网的东西,这些都是阻碍他们发展IPv6的障碍,而中国没有这些阻碍,可以以高起点开始,”Latif Ladid对记者说,“中国将是IPv6最大的市场,杀手级应用在中国。”

中国企业的机会:三大利润策源地

摆在国内厂商面前的将是三道丰美的利润大餐:操作系统、网络接入设备和增值应用,其中后两者也许将可以承载起中国企业在下一代互联网领域的“做大做强”之梦。

在操作系统领域,Linux被认为是非常好的网络操作系统。事实上,中日韩广受关注的操作系统合作中也包含IPv6的项目。不过,中国企业可能并不容易进入——如果要在Linux基础上开发出能够盈利的网络操作系统,就需要投入更大的精力,真正为开源软件做出贡献才能共享成功。何况,这些开发出来的系统将与包括微软在内的国际企业竞争。

在网络设备、接入设备方面,中国将有很大的机会。中国正在成为世界IT的制造工厂,华为等企业已经在IPv6领域获得了一席之地。日本IPv6高度推进委员会执行主席江崎浩表示:中国将在未来的IPv6格局中扮演一个最大市场和最大的设备输出国角色。他甚至说日本将在这方面输给中国,“中国的制造商将比我们更快、更便宜”。

在增值应用领域,中国大量的创业企业有望掘金。IPv6必然需要大量的增值应用,这些增值应用既包括升级IPv4网络上已有的一些应用,也包括开发一些只能在IPv6上实现的全新应用。旧的应用将获得更好的移动性、安全性和服务质量。而新的应用可以为所有设备分配IP地址,真正实现P2P的传输。

刘东透露,CNGI项目对国内设备的采购一定会有政策上的倾斜,而具体的比例,按照另一位专家的说法,“在这样的项目上,惯例是国内设备的比例要占到五成以上”。

“如何真正进入世界市场?”江崎浩进一步说,“IPv6是一个契机,中国企业将可以在新的全球经济中扮演更重要的角色”。