您当前的位置: CERNET >> CERNET动态 >> 最新播报 >>
吴建平入选04年中国十大科技新闻人物
  

颁奖会现场

吴建平(右)在颁奖会上

  近日,由中央15家新闻媒体参与的“2004年度中国十大科技新闻人物”评选日前揭晓。十大科技新闻人物所研发的最新技术均具有自主知识产权,并具有极强的核心竞争力,为推动中国科技进步和经济社会发展起到了支撑和引领作用。清华大学教授吴建平入选。

  吴建平为中国教育和科研计算机网CERNET网络中心主任、专家委员会主任,教育部计算机网络工程研究中心主任,清华大学信息网络工程研究中心主任,国家信息化专家咨询委员会委员。由其主持的中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网建设项目CERNET2已先后获得两院院士评选的10科技进展、10大科技新闻、10大教育新闻、10大高校科技进展等10余项荣誉。

  吴建平简历

  吴建平 清华大学计算机系教授,博士生导师,中国教育和科研计算机网CERNET网络中心主任、专家委员会主任,教育部计算机网络工程研究中心主任,清华大学信息网络工程研究中心主任,国家信息化专家咨询委员会委员。1953年出生,山东距野人。1977年毕业于清华大学计算机系,又获硕士、博士学位。长期从事计算机网络领域的科研和教学工作。

  他先后主持完成20多个国家大型科研项目和工程。作为国内互联网的主要开拓者之一,主持完成“中国教育和科研计算机网CERNET示范工程”等重大项目,把CERNET建成世界上最大的国家学术网。他也是国内下一代互联网的主要发起者和推动者之一,主持的中国下一代互联网示范工程CNGI核心网CERNET2主干网,已建成世界上最大的纯IPv6互联网。他长期坚持互联网关键技术研究和互联网基础理论研究,做出了一批创造新的重要科研成果。他获国家科技进步二、三等奖各1项、部委科技进步一等奖4项二等奖4项,发表学术论文200多篇,获得中国技术发明专利5项,培养研究生40多名。他还是“国家杰出青年科学基金”和“长江学者奖励计划”特聘教授获得者,国家973计划项目首席科学家。

  当选本届“十大科技新闻人物”的是:

  黄伯云 破解新材料世界级难题,填补国家技术发明一等奖六年空白的中国工程院院士;

  史汉祥 成功开发解决“立体污染”、恢复土壤生态核心技术,热心环保事业的民间科学家、浙江慈溪市人大代表; 

  孙凝晖 成就高性能计算机“曙光4000A”的总设计师; 

  李家洋 国内首位获得全球华人生物科学奖的中国科学院副院长; 

  吴建平 建成最先进的下一代互联网的领军人、中国教育和科研计算机网学术委员会主任;

  潘建伟 创造量子信息研究领域5个世界第一的中国科大教授;

  吴希明 主持设计了中国几乎所有直升机机型的602所总设计师;

  胡伟武 用心打造“中国芯”的“龙芯一号”研究组组长;

  杨 劼 拓宽生态学科研路线,用科技抹绿沙海的女科学家;

  钟发平 承接国家863项目,高技术成果转化屡获成功的青年科学家。

  

  
中国教育和科研计算机网
  

相关文章:
  • 2004年中国十大科技新闻人物评选揭晓

    中国教育和科研计算机网版权与免责声明
    ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。
    ② 本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    Copyright(c) 1994-2017 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
    关于假冒中国教育网的声明 | 版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心