您当前的位置: CERNET >> CERNET2 >> 相关知识 >>
IPv6:过度膨胀的美丽
曹黎

  中国首个IPv6演示网络将在4月份召开的2004全球IPv6高峰论坛上亮相,据说将充分体现CNGI架构的多运营商、多厂商和全业务应用的核心特点。这是继去年8月份,国家发改委牵头,包括信息产业部、科技部等部门在内的八个部委联合招标建设IPv6示范网的又一重大举措。

  美国《非理性繁荣》一书的作者,耶鲁大学经济学教授罗伯特·希勒(Robert Schiiller)形象地把互联网的出现比作19世纪铁路和火车的出现一样。当人们站在车站旁,看着功率强大的机车隆隆驶过时,给人们留下了近乎于震惊的印象。正是这种印象使铁路股票在19世纪产生了一次过度膨胀。

  技术的美好前景总是震撼人心。现在,人们对于IPv6的期待可能也同样的膨胀了。然而,IPv6的繁荣是否象人们预期的那样既美好又理性呢?

  产业界无人喝彩

  网络运营商对于IPv6显得冷淡,推行IPv6意味着连接互联网的硬件设备都必须更换,这将是一个周期长投资大的项目,无端的增加运营成本。受到运营商的态度的影响,网络设备制造商对未来市场更是没有底气,谁回放弃已经成熟的市场,拿青春去赌明天呢。现在,IPv6终端设备以家用电器为主,昂贵的成本仍然是普及的障碍,IPv6离我们的日常生活还有点遥远。

  

  全球信息网格以及3G可能为IPv6的商业运用带来一些亮点,但他们本身也都存在市场前景不明的状况。现在的逻辑显然是为网络而去寻觅商业应用。却不是为商业应用而提升网络,是不是有点本末倒置了?

  P2P看起来很美

  IPv6无限可分配的IP地址使端到端(P2P)连接成为现实,增强了的P2P从另一方面将给知识产权保护运动提出新的难题。

  而且,企业利益的安全性与网络的安全性并不总是一至的,P2P的即时通讯系统意味着用户间的交流不在通过企业的服务器,网络管理将更难获得用户交流的历史资料。阻碍即时通讯各种不同版本的软件互联的最大因素也不是技术问题,而是利益分配。

  P2P还将一举打破现在网络游戏的“CLIENT/SERVER”模式,玩家可以自由地与全球任意一个人在任意终端上连接进入游戏,而不再受网络游戏社区的限制,这无疑将给日益成熟的网络游戏产业带来冲击。

  个人隐私无处可藏

  一部《手机》已经闹得“人心惶惶”,为什么呢?隐私!让您无处可逃无处可躲的定位功能不知道在未来商用时还会拆散多少本来可以幸福的家庭。在这儿,我不想争辩为人处事的道德标准,在公众的眼光和舆论里,难有圣贤,更何况我们这些凡夫俗子。隐私,不但保护我们个人那微不足道的最后一点尊严,而且它也能掩盖平静祥和水面之下的潜滩浊流。是福是祸,好歹有点周旋的余地。可是,一但您的手机,您的汽车, 您的手表,您的鞋,您的皮带,甚至您的内衣内裤都分配了一个IP地址,那同透明人何异。信息在物品之间传输,“智能化”将使这些信息变为意见和建议,到时候,您不但要忍受他人的评头论足,甚至得协调个人穿带及用品之间的意见分歧。不知道到那个时候IPv6的支持者们心情又会如何?

  信息产业一声叹息

  有学者已经预警,以互联网为基础的整个信息产业,从半导体、电信、娱乐、媒体到IT业内任何领域,都已逐渐受到一个巨大的市场缺陷, 信息产品正源源不断地提供给用户,而信息产品和服务正变得愈加“商品化”、愈加开放,彼此竞争愈加激烈,以至内容、网络分布和设备的价格全线崩溃,现在似乎难以对信息产品和服务收取任何费用。网络经济正在加速经济周期的不稳定波动,政府对信息产业的依赖将把国家经济推向动荡和崩溃的边缘。

  IPv6的支持者乐观地声称,地球上的每一粒沙子都可以分配到一个IP地址,这无疑会使更多的传统产业烙上网络的印记。可是,当一切都连入网络的时候,也许我们正在被网络本身套牢。我们应该在网络经济和传统经济之间找到一个均衡。

  商业模式有待更新

  全球IPv6论坛主席Latif曾经说,从商业角度来看,利用IPv6可以做到永远在线,这将在某种程度上实现更新的商业模式。也许我们把这句话换个说法更现实:我们只有找到了新的商业模式,才能体现出IPv6永远在线的商业价值。

  互联网发展到今天,已经不再只是一种人们进行通讯的有效方式。它引导着我们去重新思考经营企业的方式。而且提供了足够的反面教材。 美国唱片行业协会(Recording Industry Association of America),正在美国对非法下载音乐文件的音乐爱好者发动一场大搜捕。对于人们提出的许多版权收费方案,RIAA作为老练的商业巨头不可能一无所知。显然,RIAA只是躺在丰厚的既得利益的温床上,不愿意适应新的网络环境,而一味地维护旧有的商业规则,力求回复逝去了的辉煌时光,打着法律的旗号,掩盖他们不思进取的本来面目。

  网络安全前景难测

  IPv6在安全性方面也许可以强过现在的IPv4,但是那个时候我们对网络安全可能有了更高的要求了。将来的网络安全问题绝不会仅停留在蠕虫,病毒,甚至垃圾邮件的层次上,俗话说“魔高一尺,道高一丈。”新型的,无法估计的安全问题,甚至是由网络自身派生的灾难,会持续不断的考验我们的新网络。如何凭借现有的安全问题去判断未来的网络前景?

  相信,能够象它的热衷者期盼的那样,IPv6将为我们提供更自由的网络空间,优于IPv4的安全能力,更为有效的网络传输。然而IPv6究竟最终将把我们引向何方呢?难道是《黑客帝国》里的网络矩阵?人类受困于机器和程序的控制和奴役,然后陷入不断抗争的循环,却只是为了恢复人类最原始的环境和本性吗?

  
ChinaByte
  

相关文章:
  • 安全过渡 应用IPv6要考虑的五个安全问题
  • 神州数码76系列交换机首获IPv6 Ready认证
  • 亚洲网通将向2005日本世博会提供IPv6产品
  • IPv6走向标准化
  • IPv6:技术驱动互联网变革
  • 构建国际标准IPv6网
  • IPv6的视频监控特点和发展趋势
  • IPv6新趋势 各大高校应用逐渐兴起
  • 对IP技术发展中一些问题的思考
  • 内地IPv6资源少于台湾 发展国家面临不公平

    中国教育和科研计算机网版权与免责声明
    ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。
    ② 本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    Copyright(c) 1994-2017 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
    关于假冒中国教育网的声明 | 版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心