您当前的位置: HomePage >> CERNET >> CERNET2 >> Internet2 >>
CERNET2的突破和特点

1、 是世界上最大规模的纯IPv6网络

  覆盖全国20个主要城市,目前连接100所左右的高校和科研单位,明年将连接200所高校,每个学校将以1G-10G速率接入,是世界上规模最大的纯IPv6互联网;

  互联网有试验物理学特性,很多关键技术及设备必须在真实的互联网上进行研究、试验。如此大规模的CERNET2的建成,为我国研究下一代互联网提供了优越条件。依托CERNET2进行大规模纯IPv6网络验证和试验,包括IPv4 Over IPv6等。

  李星教授说:在中国可以运行的,肯定世界上就可以,但其他国家的,因为规模有限就不一定了。

2、在下一代互联网关键技术研究上获得突破

  在CERNET2上已经广泛使用了中国第一台IPV6路由器,在CERNET20个核心节点配置IPv6核心路由器和接入路由器,50%以上采用国产设备;这些标志着我国在下一代互联网关键技术上获得了突破性进展。

  IPv6核心路由器是用于下一代互联网建设的关键技术设备,目前只有少数发达国家掌握其核心技术。BE12016的研制成功并达到国际同类产品的技术水平,标志着我国已基本掌握了下一代互联网的核心路由器关键技术,对于保障我国互联网的安全运行和服务水平,提高我国在下一代互联网技术中的国际竞争力,具有重要的战略意义。

  我国第一个IPv6核心路由器BE12016日前由清华大学计算机系和清华紫光比威公司共同研制成功。目前,该路由器已成功地应用于国家863计划"新一代互联网技术综合试验环境"和我国第一个下一代互联网CERNET2试验网,可望成为我国下一代互联网示范工程中具有竞争力的国产设备。

  我国具有完全软、硬自主知识产权的IPv6核心路由器BE12016,是一种可以提供IPv6/IPv4功能的双栈核心路由器,主要用于下一代互联网的核心主干网。它采用高速分布式路由体系结构和先进的高速交换矩阵,具有每秒3200亿比特的信息交换能力和每秒9600万次的分组报文转发能力,达到400万条IPv4/IPv6动态可调路由表项,采用硬件技术实现了各种IPv6/IPv4分组报文的线速转发;它提供TCP,UDP,IP,ND,ICMP,RIPv2、RIPng、OSPFv2、OSPFv3、BGP4+和PIM组播路由协议,具有10/100/1000M以太网和155M/2.5G POS接口接口类型;它还提供配置隧道、6to4隧道、4to6隧道、NAT-PT等过渡协议,SNMP网络管理协议,IPsec和IKE等安全协议,完善的访问控制和过滤机制,同时提供方便、友好的控制管理界面。

  据悉,美国军方在2003年发表了一份IPv6备忘录,提出全面部署IPv6的重要决策,并作出了300亿美元以上的预算。产业届人士预测,以IPv6为代表的下一代互联网建设已经不可避免,新经济机会已经来临。

3、 为建设可信任的下一代互联网奠定基础

  基于CERNET2进行真实IPv6地址访问相关技术的试验研究,为构件安全可信的下一代互联网奠定了基础。

4、 支持下一代互联网的关键应用

  基于CERNET2开展具有下一代互联网特征的关键应用开发,包括大规模点到点的多媒体通信系统、网格、高品质视频、共享虚拟现实、家庭网络等等。

  网格:基于CERNET2的中国教育科研网格同步完成,并开始提供生物、PtpP视频流等应用研究

  智能交通:每一个汽车都有一个IP地址,可以及时了解控制交通运行情况,进行有效管理及控制。

  数字家庭:家庭的每一个电子原件上网,包括冰箱、电视、DVD、电灯、门锁、热水器等等。比如因交通拥堵,不能及时回家,客人到达时,我们可以通过手中的移动终端为其开门、开灯,开电视,煮咖啡等等。

  在未来的某一天,当你早晨锻炼回来,洗完澡,按惯例称完体重,当你打开冰箱,但冰箱出现警示话语,提醒你已经超重,直到你表示确认你的态度后,冰箱才能打开,正常用早餐。

  你正在家看电视,突然有电话打入,互联网将主动把电视调成静音,接完电话后,声音又将自动调回。如果你要出门,互联网会将你出门的信息传送给电梯,当你到达电梯口时,电梯就已经停在你所在的楼层等你。

  2008年的奥运会上,你可能会看到这样的转播:每一个运动员身上都有一个传感器和摄像头,你可以自由选择不同角度的转播。当你戴上相关设备后,你还可以以运动员或裁判员的身份感受比赛。

  下一代互联网,将把我们带进真正的数字化时代:家庭中的每一个物件都将可能分配一个IP地址,一切都可以通过网络来调控。

  不仅如此,科学家们还为我们描绘了下一代互联网的广阔前景:

  支持大规模科学计算,实现网格之间大容量、高可靠性的数据传输,实现分布式高速安全交易和全网计费审计,为具有大规模、多站点分布式计算和数据挖掘技术特性的重大应用提供服务。

  支持大规模点到点的视频通信:提供端到端高性能传输和无线/移动接入服务,实现大规模点到点的视频通信。

  支持大规模视频会议、高清晰度电视:建设纯组播环境,提供服务质量控制,实现基于组播、具有网络性能保障的大规模视频会议和高清晰度电视广播应用。

  支持远程仪器控制、虚拟实验室:建立具有实时远程控制功能的虚拟现实环境,实现远程仪器控制和虚拟实验室,以及远程控制信息传输的高可靠性、安全性和实时性。

  实现真正的远程教育:基于交互协同视频会议技术进行远程授课和辅导;基于高清晰度视频广播技术进行授课内容回放;基于按内容流媒体检索和点播技术实现随时随地按需学习;实现海量信息存储与检索等。

  TCP/IP协议合作发明者、互联网雏形Arpanet网络系统设计者罗伯特•卡恩博士甚至这样形容以IPv6为基础的下一代互联网给人们带来的变化:无论是在家庭还是在移动领域,未来支持IPv6的设备将成为人们生活的主流。例如IPv6手机、IPv6汽车等等。那时候,各个国家的DNS也将消失,互联网的应用将层出不穷。

  中国教育和科研计算机网(CERNET)专家委员会主任、清华大学教授吴建平说:"在人类发展史上,火的使用是野人与文明人的分界线,下一代互联网对我们的意义与影响,就如火的使用。"

  
中国教育和科研计算机网
  

中国教育和科研计算机网版权与免责声明
①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。
② 本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

Copyright(c) 1994-2017 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
关于假冒中国教育网的声明 | 版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心