您当前的位置: HomePage >> CERNET >> CERNET2 >> NSFCNET专题 >>
五、国内外同类研究比较和今后工作设想
   美国早在90年代中期就开始了下一代高速互联网络及其关键技术和典型应用的研究,最具代表性的研究计划是NGI和Internet2,其基础设施是NGI的vBNS和Internet2的Abilene。网络规模覆盖全美,传输速率最高为2.5Gbps,部分线路的传输速率为622Mbps。在其他国家和地区也相继开展了下一代高速互联网络研究,包括加拿大的CA*3NET、英国的JANET2以及亚太地区的APAN等。在高速网络基础设施之上,开展包括muticast、IPv6、QoS、网络管理和网络测量等网络服务技术研究和工程性试验,并开展中间件技术研究和网络应用技术研究,典型应用包括Digital Video、Access Grid、Tele-Immersion、Digital Library,等等。

  与国际同类研究相比,NSFCNET的研究内容涵盖了高速互连网络涉及的大部分研究领域,包括基础设施、网络服务与网络应用。在基础设施方面,除网络规模较小以外,技术水平已经达到国际先进水平,网络的体系结构设计具有良好的可扩展性,在条件具备的情况下,以NSFCNET为构架,可以迅速扩展为覆盖全国的高速学术性互联网络。NSFCNET实现了与Internet2的互连,为中国下一代互联网研究与世界接轨奠定了基础。

  中国教育和科研计算机网CERNET于2000年10月底开通了基于DWDM带宽为2.5Gbps的高速主干网络;中国网通和中国电信CHINANET也于2000年年底开通带宽为2.5Gbps的高速主干网络。可以说,NSFCNET的项目研究为CERNET的主干网升级打下了良好基础,起到了推动作用。此外,在网络服务与网络应用方面,NSFCNET的研究成果在国内处于领先地位,某些成果达到了国际先进水平,对于推动我国下一代互联网的研究具有重大推动作用。

  NSFCNET是我国第一个下一代互联网络技术研究的试验床,并且同NSFCNET、CERNET和CSTNET一起成功地与国际下一代互联网相连接。它的建成为我国下一代互联网络发展及其关键理论和技术的研究提供了经验和基础平台,为基于高速互联网络的应用的研究和实现提供了有力的支撑环境。

  在NSFCNET取得的研究成果基础上,我们对未来二、三年我国下一代互联网研究工作提出以下几点设想:

  (1) 建立较为完整的下一代互联网基础理论与关键技术的研究体系,从不同的层面开展下一代高速互联网络体系结构理论基础研究和关键技术研究;(2) 进一步加强国际交流与合作,更多地参加国际下一代互联网络的各种学术活动,特别应该注意下一代互联网络重大应用的研究;(3) 继续开展基于光通信技术的基础传输网络研究;(4) 扩大基础设施覆盖范围,以现有的北京地区范围的NSFCNET试验网为基础,向全国范围内逐步扩展,将建成一个全国范围内中国下一代高速互连研究网络,与国际下一代互联网的高速互连带宽应该进一步加大;(5) 进一步开展multicast、QoS、IPv6、网络管理和网络测量等网络工程试验研究,逐步为高速网络应用提供高质量的网络服务;(6) 开展包括PKI、、访问控制、目录服务以及分布式计算环境等高速网络中间件技术研究;(7) 更大规模地开展高带宽、高性能网络环境下应用技术研究,建立更多的示范应用系统。

  3 国际合作与交流活动在本项目中起到了重要作用在本项目的实施过程中,广泛开展的国际合作与交流活动对本项目的顺利完成起到了重要的作用。项目主持人和项目学术领导小组的专家国际下一代互联网络研究组织的同行密切接触与交流,大大促进了本项目的总体设计和各个组成部分的研究进展,推动我国下一代互联网络研究与国际接轨。

  本项目主持人和项目学术领导小组成员多次出国,访问美国、日本、韩国以及欧洲等国,联系和争取与美国下一代高速互连网络主干网互连,考察美国互连网络互连中心STAR TAP的建设情况,设计并实现了NSFCNET与国际下一代互联网络互联的路由政策,使NSFCNET成功地与美国下一代互联网络Internet2连通。

  2000年5月,与美国下一代互联网络组织正式签署了互联协议。项目主持人和项目学术领导小组成员组织召开了四次下一代互联网络研究方面的国际学术会议:CANS 1999,CANS 2000,CANS 2001和APAN 2000。积极参加国际下一代互联网络学术活动,并多次应邀在国际下一代互联网络学术会议Internet2、IWS 2000上做特邀报告,建立了更加广泛的国际学术交流与合作关系,也使我国在国际下一代互联网络的研究中有了一席之地。

  NSFCNET的建设成功,为我国积极参与国际下一代互联网络研究计划提供了必要手段,为未来国家信息基础设施建设起到了示范作用,推动了我国高速互联网络关键技术和基础理论的研究,为我国开展基于高速互联网络及其应用的各类基础研究提供了与世界接轨的试验环境,发挥了我国计算机和光通信学科的交叉优势。对我国实施"科教兴国"战略、实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。

  NSFCNET在与国际下一代网络连接过程中,得到了信息产业部、中国电信、中国网通的大力支持和帮助。中国电信和中国网通分别捐赠了两条10M的双向国际电信线路,3年免费使用,用于我国学术网与国际下一代互联网络的连接和科学研究。我们应该表示衷心的感谢。

  4 项目实施管理经验与今后设想对于NSFCNET这样时间紧、任务重的重大联合研究项目,组织协调与管理工作非常重要。在项目实施的过程中,项目管理委员会起到了宏观领导与决策作用;项目学术领导小组在重大技术问题上把关,保证研究成果处于国内领先和国际先进水平。项目监理制保证项目按计划、高质量地完成,提高了项目管理工作效率。

  参考美国Internet2研究计划的经验,在NSFCNET取得的研究成果和项目管理经验基础上,我们对于今后我国开展下一代互联网研究的项目管理工作提出以下建议:

  (1) 国家自然基金委员会等政府相关部门继续并加大我国下一代互联网研究项目的资助;(2) 以大学和研究机构为主成立我国下一代互联网学术研究组织,与Internet2等国际学术组织建立合作关系,并吸引国内外相关企业形成战略合作伙伴;(3) 制定这一学术组织的行动纲领,建立相应的研究工作小组,策划和推进全国范围的下一代互联网研究。
  
CERNET
  

中国教育和科研计算机网版权与免责声明
①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。
② 本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

Copyright(c) 1994-2017 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
关于假冒中国教育网的声明 | 版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心