您当前的位置: HomePage >> CERNET >> CERNET2 >> Internet2 >>
渴望Internet 2极速网络
李宏
   我曾经在学校里狭小的宿舍里,盯着FTP上缓慢移动的进度条,想象着几个小时后可能看见的DVD文件。那还是1999年底或2000年初,我从邻校的一台FTP服务器上发现了这个东西,托福在教育网内每秒最快可以达到300多K,我开了5个线程,Down了2个多小时,才看了半个小时的电影。那时,我没有别的梦想,就希望能用RealPlayer顺畅地从网上看节目,而不是先当到本地。当然当DVD实在是奢侈之举。可是,有一天,别人告诉我,将来你可以从网上看DVD了,而且是不经压缩的格式。我说:“宽带?也不够吧。”“不是,是??Internet 2!”象所有被现有网络折磨得死去活来的上网者一样,我们的渴望就那么简单??速度!只有在这个前提下,所有的有关网络应用的梦想才会实现,Internet 2的传输速率可达每秒2.4Gb(吉位),比标准拨号调制解调器快8.5万倍。

  当然,Internet 2还具有较现行的互联网优胜得多的安全性、稳定性和功能。

  与因特网形成的初期相似,现在接触到Internet 2的人还仅局限于少数的学者和研究人员。这些人正在努力为将来的商业应用开发各种底层功能,这些功能是使Internet 2充分发展的必要条件。

  从1996年开始,由北美184所大学和70家企业组成的Internet 2论坛,一直在致力于开发一种更加复杂的Internet,希望建立一种能为将来的商业应用提供可靠的技术支撑的网络,一种带宽更宽并且能够提供更好的QoS的Internet,这就是我们所说的Internet 2。

  Internet 2的一个主要目标,就是为世界各地的大学提供接近实时的数据收集和分析能力,使科学家们通过千兆每秒的速度来传输数据。当前的实际网络速度最多只有几兆每秒,如果要传送海量的数据,科学家往往要花上成天的时间;如果使用Internet 2,则只需几十分钟。

  2001年以来,Internet 2论坛联合了几个国际伙伴,将世界范围的研究网络连接了起来。Abilene是一个现已搭建好的Internet 2网络,它以2.4Gbps的速度连接着全世界的许多大学。Abilene支持丰富的媒体类型以及端到端的QoS。当前,已经有180所大学连接到Abilene上了。除了大学之外,还有一些设备提供商和政府的研究实验室也进入了Abilene。

  Internet 2需要发展新的中间件来为远程认证和记账提供支持,这种中间件在将来会有广泛的应用。例如,在科学研究过程中,很多的科学家需要连接和使用远程设备,在这种情况下,需要能提供可靠的连接、能进行用户认证并计算设备使用时间的中间件。这种中间件功能对于有限资源的合理利用是非常重要的。

  Internet 2提供的高级商业应用功能将在未来的几年内实现。虽然现在无法确定如何将现有的技术创新转化为现实的商业应用,但在未来的几年内会有许多的Internet 2应用功能逐渐进入到商业市场中。

虽然当前的Internet中没有使用Internet 2的服务和设备,但Internet 2对与Internet相关的企业的影响越来越大。Cisco生产的路由器已经应用于Internet 2的试验台。边缘计算和分布存储设备及服务也因受到Internet 2的影响而得到了很大的发展。另外,服务提供商也从Internet 2的发展中得到了好处,它们从中看到了Internet的发展方向。

  Internet 2的目标是保持比现有商业应用超前五年的技术水平,同时,还要探讨清楚Internet未来的发展方向。因为,有许多东西在大学校园里很受欢迎,但在真正投入商业应用中时,却倍受冷落。Gopher就是一个很好的例子,它在大学里的应用很广,但是,在Internet上的商业终端用户几乎不用它。

  当然,大学校园里的应用试验对整个Internet发展也会产生重要的影响,那就是所谓终端用户的推动作用。早在1990年,当E-mail还只是在大学校园中流行时,正是那些希望进入公司工作后仍能够使用E-mail的大学生,推动了它的飞速发展。现在,Internet 2论坛也希望大学生们会逐渐地习惯新型的Internet2应用,如Internet 2上的高质量视频会议等,从而带动整个Internet的发展。

  当用户适应了一种先进的技术后,就不会再使用原有的落后技术,就像我们用惯了Windows之后,很少有人会放弃Windows,而转用DOS。Internet 2将会提供许多现在难以想像的体验,那是使用现有网络永远无法达到的境界。例如,可以通过Internet 2连接到远在大洋彼岸的天文望远镜,与世界各地的科学家一起共同研究;让处在不同地域的医生共同合作,进行外科手术。

  谈到先进应用,需要特别提到Internet视频会议。Internet 2所支持的视频会议将是一个重要应用。现在,在不丢失数据包的情况下,使用T1/E1或者T3/E3线路能得到VHS品质的视频信号,而Internet 2能提供可靠的DVD品质的视频信号,还可提供快速方便的目录服务。如果现在要举行一个视频会议,必须先用电话或E-mail联系,然后再通过一个IP地址来进行连接;而将来的视频会议则不同,在Internet 2的高带宽和目录服务的支持下,视频会议可方便地查找并连接到其他的用户那里。

  Internet 2并不会很快地进入到家庭中,但是,Internet 2为各种先进应用的试验和实施提供了重要渠道。我们不用炒作,我们静静地等待。
  
赛迪网
  

中国教育和科研计算机网版权与免责声明
①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。
② 本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

Copyright(c) 1994-2017 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
关于假冒中国教育网的声明 | 版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心